2 апреля

Народные депутаты распущенного парламента продолжают зарабатывать деньги

Бывший спикер распущенного парламента Александр Мороз недавно возмущался новым статусом.
В интервью своему подчиненному телеканалу «Рада» он гневно громил секретариат президента: «Все считают, что парламент есть, а наши не понимают... И почтальон от секретариата президента отправил назад мое письмо, потому что он, клерк, считает, что парламента нет!»
В то же время сухая статистика посещений Верховной Рады теми, кто верит, что их депутатские значки не просто сувениры, может свидетельствовать, - народные депутаты от коалиции тоже остыли к работе в уже распущенном парламенте.
Не так давно коалицианты решили, что будут работать круглые сутки в режиме пленарных заседаний. Вся политическая Украина с замиранием сердца болела за них, понимая, что ребята идут на новый мировой рекорд.
Но опасения, что Гиннесс вздрогнет от круглосуточной депутатской работы, оказались напрасными. Как свидетельствуют документы, со 2 по 25 апреля в зале Верховной Рады ни разу не были зафиксированы 226 депутатов.
Дело в том, что, приходя на работу, каждый депутат ставит личную подпись, которая в соответствии с регламентом, является основанием для начисления зарплаты. В апреле ежедневное количество таких подписей колеблется от 137 до 204.
Пикантность ситуации в том, что 226 - как раз то необходимое количество депутатов, чтобы принять любой закон. Но, как известно, благодаря трансляциям ведомственного телеканала «Рада», в распущенном парламенте проправительственное большинство законы принимало и недостатка соответствующего количества голосов ни разу не зафиксировали. Почему-то.
Несоответствие количества подписей количеству голосов может говорить об одном - часть депутатов голосовала карточками своих отсутствующих коллег.
Следует ли напоминать, что практика голосования чужими карточками является грубым нарушением Конституции? Впрочем, Верховная Рада все равно распущена, и, хотя народные депутаты пока еще имеют действующие депутатские мандаты, принятые ими решения, увы, нелегитимны.
Еще интереснее ситуация с «круглосуточным режимом» пленарных заседаний. Документы беспристрастно констатируют - в апреле народные избранники победоносно работали на пленарных заседаниях, но отнюдь не круглые сутки, а от 1 часа до 3 часов 50 минут в сутки. Шахтерам, которые, согнувшись в три погибели, рубят для страны «уголек», интересно было бы узнать, что при этом в табелях учета народные избранники от коалиции «отпахали» кто 20 рабочих дней, соответственно - 158 часов 45 минут, а кто 21 рабочий день - 167 часов рабочего времени.
Чтобы понять масштаб приписок, надо заглянуть в отдел стенограмм пленарных заседаний: за период со 2 апреля по 25 апреля они составили суммарно 41 час 30 минут.
Таким образом, большинство депутатов от правительственной коалиции получат зарплату за рабочее время в апреле, которое по документам в 4 (!) раза больше, чем реально отработанное количество часов.
Надо сказать, что в коалиции депутаты, которые думают о том, как они выглядят в глазах народа, все же есть.
В частности, видный регионал Михаил Чечетов в письме к председателю Регламентного комитета почтительно просит согласовать начисление заработной платы 38 депутатам фракции: «Просим согласовать начисление заработной платы.., поскольку они не смогли своевременно зарегистрироваться».
Причина, наверняка, банальна - видать, очень поспешали в зал голосовать. И так почти каждый день.
Не отстают от регионалов в очереди за зарплатой и их коллеги-социалисты. 26 апреля заместитель председателя фракции СПУ Сергей Матвиенков попросил Регламентный комитет «положительно решить вопрос относительно начисления заработной платы» 19 социалистам, которые «выполняли задачи вне границ Верховной Рады».
Эта профанация уже не имеет границ. Простое сравнение табелей учета рабочего времени и письменной регистрации депутатов на пленарных заседаниях со 2 по 25 апреля свидетельствует, что отдельным представителям коалиции приписано рабочее время именно тогда, когда они отсутствовали.
Масштабы приписок таковы:
Андрос С. О. - 6 дней
Симоненко П. М. - 4 дня
Головатый С. П. - 4 дня
Забарский В. В. - 11 дней
Кивалов С. В. - 12 дней
Колесниченко В. В. - 4 дня
Матюха В. В. - 5 дней
Мендусь Я. Г. - 7 дней
Мирошниченко Ю. Р. - 8 дней
Фесенко Л. И. - 8 дней
Клубень С. С. - 4 дня
Барановский О. П. - 5 дней
Мельничук М. В. - 5 дней
Засуха Т. В. - 4 дня
Болдирев Ю. О. - 3 дня
Стоян О. М. - 4 дня
Читая слезливые обращения депутатов от коалиции к Регламентному комитету, надо помнить, что обычный нардеп получает на руки 14000 гривен.
То есть, за четыре дня отсутствия в зале пленарных заседаний лидер КПУ Петр Симоненко мог получить больше 2000 грн. При этом зарплата народного депутата-главы комитета намного выше.

Виктор Уколов - для «Украинской правды»

Просмотров:
comments powered by HyperComments