19 ноября

Николаевцев сейчас не берут в армию из-за кривых позвоночников и болезней живота

Заканчивается весенний набор в Вооруженные силы Украины. Как сообщил заместитель военного комиссара Николаевского облвоенкомата подполковник Николай Рыжанов, для нашей области Кабмин установил наряд в 960 человек, которые пойдут служить во внутренние войска министерства внутренних дел и государственную пограничную службу.

За весь период призыва проходит комиссию до 10 тысяч человек. 70-75 процентов призывников годны для несения военной службы. В армию попадают, прежде всего те, у кого все в порядке со здоровьем, образованием, морально-деловыми качествами, психологическим состоянием.

Основные группы заболеваний, из-за которых николаевцы не пополняют ряды украинской армии, следующие: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроодениты), заболевания костно-мышечной системы (сколиоз), и заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная дистония, гипертония).

Призыв четко ограничен временными рамками. К тем, кто не прошел медкомиссию в установленный срок, будут применяться меры районными военкоматами в виде штрафов, обращениями в органы внутренних дел, прокуратуру.

В целом по Николаевской области состоит на учете около 30 тысяч. Военные отмечают: выбор есть, хотя весенний призыв всегда проходит сложнее, поскольку призывники еще учатся.

За последние пять лет наряд на нашу область сильно не изменился. Хотя известна общая тенденция по всей стране: сокращается численность армии. Эта квота будет уменьшаться, ведь работает государственная программа по переходу Вооруженных сил Украины на службу по контракту. Срок ее выполнения - 2010 год. Если до этого времени не будет никаких изменений в законодательстве Украины.

Новая редакция закона Украины о воинской службе допускает на контрактную службу лиц, которые ранее не служили. У них должно быть либо высшее, либо специальное образование.

В случае службы по контракту новобранец может рассчитывать на сумму около 900 грн. заработной платы и пакет социальных гарантий, которые предусмотрены в законе о социальной защите военнослужащих и членов их семей.

Просмотров:
comments powered by HyperComments