15 ноября


Египетские власти просят вернуть царицу Нефертити из Берлина в Каир

Египетские власти намерены попросить Германию на время вернуть им бюст древней царицы Египта Нефертити.

В Берлине тем временем дают понять, что это невозможно.

Изваяние египетской правительницы - как говорят, самой красивой женщины своего времени - было обнаружено в египетской Амарне в декабре 1912 года. Раскопки проводил немецкий археолог Людвиг Борхардт, а все работы финансировал берлинский филантроп.

По соглашению с тогдашними египетскими властями, в 1913 году бюст был переправлен в Германию, и с 1923 года он выставлен в Берлине.

Сейчас бюст Нефертити находится в Египетском музее немецкой столицы. Ее лицо изображено на многих открытках, и она является одной из главных берлинских достопримечательностей.

Официальный Каир заявил, что в ближайшее время египетское министерство иностранных дел официально попросит Германию на время отправить древний шедевр в Египет с тем, чтобы на него могли посмотреть жители страны.

Но представители берлинского Египетского музея - также, как чиновники немецкого министерства культуры - говорят, что скульптура слишком хрупкая, чтобы отправлять ее в такие дальние путешествия.

Би-би-си напоминает, что царица Нефертити была главной супругой древнеегипетского фараона Эхнатона, правившего в XIV веке до нашей эры.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...