16 ноября


В городе Николаеве открыта мемориальная доска героине войны Галине Петровой

В понедельник в городе Николаеве по адресу ул. Г. Петровой, 1 открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Галине Константиновне Петровой.

Это звание ей было присвоено 17 ноября 1943 года за храбрость и героизм, проявленные при высадке десанта в районе поселка Эльтиген. Под непрерывным огнем Галина Петрова самоотверженно оказывала медицинскую помощь десантникам и вынесла с поля боя около полусотни раненых бойцов.

Из Керчи на открытие мемориальной доски приехала боевая подруга Г. Петровой – Александра Чередниченко, которая в ноябре 1943-го вместе с Галиной принимала участие в Керченско-Эльтигенской кампании. Она рассказала об ужасах войны, подвиге своей подруги и пожелала всем мирного неба над головой.

На открытии памятного знака присутствовали депутаты горсовета Галина Ярошенко, Нина Колечко и заместитель городского головы Тамила Бугаенко.

Галина Константиновна Петрова – первая в Николаеве женщина, получившая за героический подвиг высокое звание Героя Советского Союза. Ее имя занесено в списки одного из военно-морских госпиталей Краснознаменного Черноморского флота, а в Керчи ей поставили памятник. Для увековечения памяти Г. К. Петровой решением горисполкома от 21 февраля 1983 года улица 1-я Поперечная переименована в ее честь.

Андрей СЕНЧЕНКО, «Новости N»

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...