13 ноября

Разнообразие подводного мира горожане могут посмотреть в николаевском подвале

Николаевцы, наверное, обращали внимание на объявление в районе Центрального рынка о выставке аквариумных рыб. В подвале жилого дома, где расположен выставочный зал, горожане могут бесплатно поглядеть на 50 видов пресноводных рыб, родина которых - водоемы Таиланда, Мексики, Бразилии.

Для создания этой широкопрофильной коллекции ее владельцам - Сергею Половенко и Людмиле Паперной - понадобилось более шести лет.

- Мы работаем со школами и интернатами, - рассказывает Людмила, - поэтому наши главные посетители - это дети. В среднем, посмотреть экспозицию приходит 30-40 человек в день.

Гордостью выставки можно назвать рыб-ножей, астронотусов, дискусов, скалярий, северумов. Есть и редкие виды: например, мистус-перевертыш плавает брюхом кверху. Также стоит отметить «красных попугаев». Этот вид пользуется огромной популярностью, так как это единственный представитель рода цихлид красного цвета.

Самый большой аквариум экспозиции вмещает 600 литров, но, по словам Сергея, это не предел. Уже готов первый бескаркасный аквариум-гигант, по николаевским меркам, из силикатного стекла на 2000 литров. Его планируют запустить летом.

Ценовой диапазон видов рыб в коллекции колеблется от 3 грн. до 200 долларов. А самая популярная рыба, по мнению посетителей - дискусы.

Проблемы с приобретением кормов для экзотических видов нет, были бы только деньги - на это уходит не меньше 200 грн. в день.

В каждой рыбе есть своя особенность, которую не всегда можно подметить. Поэтому для организованных групп посетителей проводятся экскурсии с подробным описанием всех присутствующих жителей подводного мира.

Выставка работает до 20 мая.

Просмотров:
comments powered by HyperComments