31 мая

Настроение войны в картинах николаевских ветеранов

Во вторник в выставочном зале Николаевского союза художников на проспекте Ленина открылась выставка, приуроченная ко Дню Победы и вобравшая в себя картины художников, чья молодость попала под гусеницы войны.

В выставке участвуют работы николаевских авторов. Среди них ветераны Великой Отечественной Анатолий Завгородний, Александр Покосенко, Николай Главчев, Надежда Мандрикова-Дончик, Виталий Шевченко, Михаил Цвелиховский, Анна Ковальчук.

Экспозиция сформирована из 20 предметов декоративно-прикладного искусства, двух десятков графических листов и 42 живописных работ. Несмотря на «приуроченность» к событию, на холстах не рвутся снаряды, не идут в атаку бойцы. Напротив, от картины к картине сменяются пейзажи, будто смотришь в окно поезда. Чувствуется тщательно скрываемая ранее честность художников по отношению к самим себе, а, значит, и к зрителям.

- Война - это стресс, который, впоследствии, хотелось преобразовать, - признается художник, ветеран войны Виталий Шевченко, указывая на свои пейзажи. Сначала кажется, будто краски потемнели от времени. Но, присмотревшись, понимаешь - палитра изначально была не яркой - печальной. Как и пейзажи В. Золотухина и М. Цвелиховского - они тоскливы, в них затаилась серая, цвета порохового дыма, печаль.

В свои 80 лет художник Виталий Шевченко вспоминает о войне с неохотой. Служил в пехоте. Когда выдавалась свободная минутка - делал карандашные наброски. Многие раздарил, многие растерял. Осталась лишь память, которую не потерять, не забелить грунтовкой, как в случае с не нравящейся картиной.

Просмотров:
comments powered by HyperComments