19 ноября

Дорогой отцов

Можем ли мы рассчитывать на уважение своих детей, пренебрегая памятью предков?

С каждой годовщиной Великой Победы возрастает значение этого праздника. Участников тех боев с каждым днем становится все меньше и меньше.

И если раньше они могли постоять за себя, и за светлую память тех, кто погиб, то сейчас эта миссия перешла к новому поколению, не испытавшему на себе тягот и потерь самой кровопролитной войны в истории человечества.

Непосредственные воспоминания о войне сменяются тем, что называется исторической памятью, а это намного сложнее и ответственнее. У некоторых деятелей появляется искушение переписать историю под собственные вкусы и понимание, под политическую конъюнктуру дня сегодняшнего. Попытка эстонских политиков принизить освободительную миссию Красной Армии путем сноса памятника Солдату в центре Таллинна, в угоду обретенной Эстонией «независимости», выглядит достаточно неуклюже. Европейские народы, как сражавшиеся в антигитлеровской коалиции, так и немцы, хорошо усвоили, не в пример эстонцам, уроки истории.

Европейские народы и их правительства понимают, что фашизм - явление чисто европейское, родившееся в самом центре континента и стоившее ему огромных жертв и разрушений. И сама по себе принадлежность к Европе, даже объединенной, не является фирменным знаком прогрессивности и высокой нравственности. Но здесь помнят о прошлом, здесь делают из него правильные выводы. Гордясь героическим прошлым старшего поколения, французская молодежь в День Победы выходит на демонстрации, надев боевые ордена отцов и дедов. Вот бы нам украинцам и русским взять с них пример!

Не торговать боевыми орденами на рынках оптом и в розницу, а одеть в День Победы, в честь дедов и прадедов, и пройти в колонне с Победителями, чтобы живые видели достойную смену. А немцы, проигравшие в той войне, ухаживают за многочисленными могилами не только своих, но и наших солдат. И с них бы брать пример новообращенным европейцам. И не стремиться убедить весь мир и самих себя, что освободительная миссия была… оккупацией. Не очернять подвиг людей, свято веривших в свои идеалы. Возможно, нужно простить за то, что было в те годы не так. Простить и двигаться вперед. Ведь все мы хотим, чтобы наши дети и внуки нас любили и уважали наши ценности. Но если люди плюют на идеалы героев, павших на их земле за их освобождение - разве могут рассчитывать на уважение своих потомков? Дурной пример заразителен.

9 Мая - это праздник, объединяющий абсолютное большинство украинцев. Но и в нашей стране все чаще слышны голоса тех, кто пытается нивелировать Победу отцов и дедов. Поэтому, в нашем нынешнем, вполне обоснованном, стремлении к европейской интеграции необходимо избегать движения дорогой подобных европейских государств, дорогой в беспамятство, дорогой в никуда. И необходимо следовать исторической правде, щепетильно сохранять материальные и документальные свидетельства грандиозных событий Второй мировой войны. Иначе многократно повторяемый тезис о моральности и духовности грозит обернуться очередным пропагандистским трюком, коих мы уже достаточно повидали.

…Волею судьбы мне в руки попали некоторые документы - переписка полковника медицинской службы в отставке Дмитрия Ильича Ткаченко с государственными структурами. Почти 40 лет бывший старший врач 986-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии обращается во все инстанции с просьбой поднять со дна Южного Буга советский танк-тридцатьчетверку, затонувший 29 марта 1944 года в районе села Александровка Вознесенского района. Восьмидесятилетний ветеран, проживающий ныне в Республике Молдова, - один из оставшихся в живых свидетелей того времени. С его слов, машина, принадлежавшая 135-й танковой бригаде 23-го танкового корпуса, затонула вместе с экипажем.

Д. И. Ткаченко писал об этом министрам обороны - сначала СССР, а потом и Украины, президентам России Борису Ельцину и Владимиру Путину, в Исполнительный Секретариат СНГ, в Государственную межведомственную комиссию Украины по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, в различные общественные организации и фонды… Более 140 писем-отписок получил ветеран. Глас вопиющего в пустыне! Советский же танк 63 года лежит на дне реки на трехметровой глубине и служит саркофагом для тел советских воинов, погибших в боях за освобождение Николаева.

Судьба другого танка - немецкого Т-3, затонувшего летом 1941 года в Южном Буге в районе Вознесенска, не в пример нашему. Сравните подходы. Когда о нем узнали в киевском представительстве немецкой фирмы «Евроком», сразу же ее представители приехали в Вознесенск, водолазы три недели обследовали дно реки - и таки наткнулись на танк, лежавший под двухметровым слоем ила. Ил размыли, зацепили 20-тонную бронированную машину тросом, тянули краном и тягачами. И вытянули на берег.

Танк хорошо сохранился, и после ремонта стал музейным экспонатом, о чем поведала газета «Вечерний Николаев» от 18 июля 1996 года.

Советская же тридцатьчетверка продолжает ждать своей дальнейшей судьбы. И ведь необходимо совсем немного - проявить желание и стремление выполнить конкретные действия. А это и есть патриотизм.

Олег КРИСЕНКО, председатель НОО «Мой город»

Просмотров:
comments powered by HyperComments