13 ноября

Бюджетникам - достойную зарплату

Последовательность и выполнение своих обязательств - вот главный девиз нынешнего Кабинета министров Украины

Следуя целенаправленным курсом на улучшение жизни граждан страны, правительство Виктора Януковича во второй раз в этом году повышает зарплаты работникам бюджетной сферы.

Последовательность и выполнение своих обязательств - вот главный девиз нынешнего Кабинета министров Украины. И недаром особая забота правительства уделяется бюджетникам и работникам социальной сферы. Поскольку именно этот пласт рабочих и служащих является одним из низкооплачиваемых среди всего работоспособного населения страны.

На своем очередном заседании Кабинет министров Украины принял постановление о внедрении второго и третьего этапов Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы. Значение этой меры трудно переоценить - ведь правительство сделало серьезный шаг для повышения престижа высококвалифицированного труда путем его объективной дифференцированной оплаты.

Это стало возможным благодаря активным и комплексным действиям исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата, наполнению бюджета и удержанию инфляции.

Ярким примером таких действий стали решительные меры со стороны Кабинета министров Украины по жесткому контролю роста цен на жилищно-коммунальные услуги в конце прошлого и начале нынешнего годов. Своевременное и целенаправленное влияние на формирование цен позволило не только удержать их, но и в некоторых регионах Украины снизить почти на треть.

Учитывая темпы роста экономики страны и наполнение бюджета, Кабинет министров взял на себя обязательство к сентябрю текущего года увеличить заработную плату работникам социальной сферы в полтора раза, по сравнению с мартом нынешнего года. То есть, речь идет не о каком-то процентном повышении оплаты труда, а о комплексном подходе в социально-экономических отношениях.

Начало этому подходу было положено в декабре прошлого года, когда Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются назначения минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных».

Первый раз бюджетники получили прибавку к жалованью с 1 января. И теперь еще на одну зарплатную ступеньку поднимется одна из самых социально незащищенных категорий украинских тружеников.

Необходимо отметить, что правительство Виктора Януковича не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит повышение тарифных ставок и в последующие годы.

Ведь основной проблемой всей бюджетной сферы является нежелание молодых специалистов идти работать по своей специальности - учителя в школы, врачи в государственные медицинские учреждения. Более того, в предыдущие годы наблюдался стремительный отток профессиональных кадров именно из этих отраслей. И это понятно. Безалаберность предыдущих правительств Тимошенко и Еханурова настолько загнала цвет интеллигенции в нищету и прозябание, что требуется еще не один год работы коалиции для того, чтобы слова «врач» и «учитель» были вновь в почете. А поскольку в нынешнее время престижность профессии определяется уровнем оплаты труда, перспективами роста и уверенностью в завтрашнем дне, то первым шагом к повышению популярности специальностей врача и учителя станет достойная зарплата.

Уже с 1 мая (второй раз в этом году) Кабинет министров повысил зарплату бюджетникам. А в период с 1 мая по 1 октября почти 3,5 миллиона украинских врачей и учителей, научных сотрудников и курьеров, работников культуры и социальной сферы получат зарплату, в среднем, в полтора раза больше, чем сегодня.

Такая забота Кабинета министров Украины объясняется очень просто - воспитание молодого поколения украинцев и забота о здоровье населения страны является даже не стратегическим направлением работы, а первоочередной неотложной задачей для достижения безопасности и обеспечения независимости Украины.

Поскольку те требования и вызовы, которые ставит перед нами современность, можно выполнить только имея надежные тылы в образовании, медицине, науке и культуре.

Следует заметить, что выросшие размеры окладов повлекут за собой целую цепочку роста специальных надбавок, премий, компенсаций, которые положены работникам бюджетной сферы. Таким образом, общий размер зарплаты повысится на значительные суммы, пройдя несколько этапов, как это предусмотрено законом. Например, врач будет получать, в среднем, 1095 грн.

(по сравнению с прошлыми 560 грн.), учитель - 1037 грн. (вместо 524).

Значительное повышение пенсий ожидает более 300 тысяч ветеранов и инвалидов войны (на 190 грн. увеличится пенсия инвалидов войны 1-й группы, на 278 грн. - инвалидов войны 2-й группы, на 235 грн. - 3-й группы). Пенсии участников боевых действий вырастут на 177 гривен).

Не случайно очередное повышение зарплат в социальной сфере произошло в канун Дня Солидарности трудящихся. Это знаковое событие, которое явно говорит о том, что забота нынешнего правительства о работниках социальной сферы лежит в области практических шагов и последовательных решений.

Просмотров:
comments powered by HyperComments