26 апреля


Мост сбывшихся желаний

Автор: Чепова Анна
Корреспондент «Николаевских новостей» отыскала его в Праге
Прага без пражан
Если очень захотеть, то любое желание сбудется! Особенно, если ты мечтаешь побывать в Праге. Об этом городе говорят много и хорошо. Туда наши соотечественники давно проложили дорожку. И стала чешская столица от того еще ближе и доступней. В Прагу можно ехать на заработки, за покупками, в командировку, но как при этом не насладиться ее красотой и величием! Не зря о ней говорят, что это и Рим Севера, и сердце Европы, и самый драгоценный камень в каменной короне мира.
В пятницу старинный город встретил нас безлюдными улицами и большим количеством экскурсионных автобусов. Оказывается, коренные пражане на уикэнд уезжают за город. И Прага на все выходные остается в полном распоряжении туристов.
Когда автобус c группой украинских журналистов подкатил к гостинице, мы, еще полусонные после тридцатичасового автомобильного маршброска через три границы, забыв про усталость, тоже отправились наслаждаться тамошними красотами.
Кругом слышится славянская речь. В магазинах, как правило, один из продавцов обязательно наш соотечественник. Даже местные гиды и те - c советскими корнями. Экскурсовод Римма, тринадцать лет прожившая в Праге, - украинка. Она не скрывает, что чехи не очень-то жалуют наших земляков, и узнают их по пластиковым пакетам в одной руке и по открытой бутылке пива - в другой. Коренной пражанин относится к пиву уважительно и пьет его исключительно из бокала. Пиво принято пить с жареными колбасками или с чипсами, но ни в коем случае не c сушеной рыбкой. Один турист попытался это сделать - так заплатил за грязный бокал и забрал его себе в качестве сувенира.
Легенды Cтароместской ратуши
После прогулки по Вацлавской площади, излюбленному месту влюбленных парочек, мы отправились к знаменитым курантам у Староместской ратуши. Каждый час старуха-смерть звонит в колокол, и в окошках над часами появляется процессия из семи апостолов. Часы были установлены еще пятьсот лет назад! По легенде, астроном, создавший их, был ослеплен сразу после завершения работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра. Каждый час перед ратушей собираются люди, чтобы глянуть на апостолов и поаплодировать.
Прага поражает. Все ее великолепие невозможно запомнить. У cобора Святого Вита гости столицы стоят часами. Его фасады украшает каменная резьба и мозаики. Здесь погребены чешские короли и хранятся регалии средневекового чешского государства. Ключи от комнаты, где хранятся клейноды, находятся у семи высших государственных деятелей Чехии. Среди них - президент, премьер-министр, глава парламента, мэр Праги, архиепископ и т.д. И лишь когда все семь ключей одновременно повернутся в замочных скважинах, дверь откроется. Вот бы нашим украинским правителям такую согласованность в действиях и поступках!
А вечером мы любовались пражскими огнями, катаясь на теплоходе по Влтаве. Внимание привлекла знакомая конструкция. Оказалось, что у чехов тоже есть маленькая копия парижской Эйфелевой башни.
«Наводим мосты»
Прага - это город, в котором загадывают желания. Принято это делать на Карловом мосту. Этот мост - яркая, но очень печальная страница истории. До 1841-го года он был единственным пражским строением, соединяющим два берега Влтавы. Статуя Святого Яна Непомуцкого, где нам и предстояло загадать заветное желание, древнейшая и самая знаменитая скульптура этого музея под открытым небом. По легенде, за отказ выдать королю Вацлаву IV тайну исповеди его супруги он приказал перерезать священнику горло и сбросить с моста в реку. То место, откуда во Влтаву был сброшен Ян, отмечено сейчас бронзовым крестиком. А легенды и туристические традиции делают свое дело - теперь бронзовая пластинка у основания статуи, изображающая саму сцену убийства священника, до блеска отшлифована миллионами ладоней людей, верящих в то, что прикосновение к этому месту принесет удачу.
Всего в Праге сто семь мостов, один из которых - мост самоубийц. Мартиролог сорокаметрового Нусельского моста насчитывает три сотни жизней. Несколько лет назад его огородили сеткой, однако это не стало преградой самоубийцам.
«Серебряный город»
В cредние века в Кутной Горе было открыто месторождение серебра, надолго ставшее одним из крупнейших в Европе. Местные жители убеждали короля сделать город столицей Чехии. И чтобы не отставать от Праги, построили здесь собор Святой Варвары, напоминающий сoбор Святого Вита и подобие Карлового моста. Однако, к тому времени, когда король все же решил посмотреть серебряную сокровищницу Чехии, серебро исчезло, и Кутна Гора так и осталась провинциальным, хотя и очень уютным городком.
Нынче туристов со всего мира манит сюда уникальный Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем. Костел стоит на… человеческих костях, отбеленных известью и продезинфицированных. Из костей созданы люстры, вазы, колокола, канделябры, изображения монстров. По углам часовни размещены пирамиды из черепов с висящими над ними коронами. Эти украшения напоминают, что все мы смертны. А еще говорят, что храм хранит нетленную память о сорока тысячах человеческих жизней. Зрелище не для слабонервных, лично я туда зайти так и не отважилась…
 «Пиво и вар»
А вот на пивзавод в Крушовице отправилась вся журналистская братия. Еще бы, наслушавшись столько историй о вкусовых качествах чешского пива, хотелось его попробовать. Королевский пивоваренный завод KRUSOVICE стоит на пятом месте в Чешской республике по объемам ежегодной выработки. Завод поставляет шесть процентов пива на мировой рынок. Отсюда мы вышли, затаренные бутылками пива: для украинских друзей ничего не жалко.
Ну, а впереди было еще одно национальное достояние - Бехеровка!
Завод Йозефа Бехера по производству любимой чехами «бехеровки» находится в Карловых Варах. Изобрели пьянящий напиток терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Сидя за кружечкой пива, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. И этот рецепт до сих пор висит в витрине завода. Смесь из двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные жидкостью, и оставляют там на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Ароматный эликсир настаивается более двух месяцев.
Ценители «бехеровки» уверяют, что на ее целебные качества влияет вода Карловых Вар, излюбленного курорта туристов стран СНГ. Тут вообще забываешь, что ты в Чехии. Кругом слышится русская и украинская речь.
Карловы Вары - это спокойствие и умиротворение, это термальные бассейны под открытым небом, ухоженные лужайки, форель в реке и минеральные источники, домик Павлова, где он проводил опыты над своими собачками.
Карловы Вары - это не только лечебница тела, но и души. Пробегая по улицам, покупая сувениры для своих родных, я на минутку остановилась. Мне показалось, что жизнь здесь, как в замедленном кино. Здесь хочется остаться, а потом еще вернуться. Много раз. Это я и загадала на Карловом мосту.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...