Любовь - чувство, данное не всем

Комментарии:
Усыновив детдомовскую девочку, Зоя Ивановна так и не смогла стать для нее матерью
Иногда кажется, что жизнь все-таки несправедлива. Одни женщины годами лечатся от бесплодия, надеясь родить ребенка, другие - бросают своих новорожденных детей. Бездетные страдают, так и не став матерями. Мамы-кукушки, не задумываясь, делают своих детей сиротами, или обрекают на гибель. К сожалению, таких случаев с каждым годом все больше.
За долгие годы работы заведующей райзагсом мне пришлось многое повидать. Но в большинстве случаев у бездетных семей, усыновивших ребенка, приемный мальчик или девочка со временем становится обузой. Ведь полюбить чужого ребенка - это великое искусство. Не всем это под силу.
Не секрет, что у некоторых приемных родителей присутствует и эгоистический мотив при усыновлении: не столько забота о сироте, сколько о себе. С ребенком не так скучно, он будет помощником, в старости поддержит. Конечно, в таких случаях не приходится говорить о любви. Особенно нелегко придется приемышу, если в семье вдруг появляется свой ребенок… О сироте обычно забывают.
Зоя Ивановна, которая не могла иметь детей, ходила выбирать ребенка раз восемь. И всегда что-то ее останавливало. Они с мужем смирились. Но судьба распорядилась иначе. Однажды на областном смотре-конкурсе детской художественной самодеятельности выступали детдомовцы. Бурные аплодисменты зрителей вызвал номер мальчика и девочки, которые исполняли украинский танец. Зое Ивановне девочка очень понравилась, запала в душу. Она узнала, что Леночка круглая сирота, ее родила 14-летняя девочка и отказалась от ребенка. Зоя Ивановна поехала в детдом с подругой. Подруга советовала: «Возьми девочку из детдома. Она хорошей помощницей тебе будет. Говорят, не капризная, добрая. Ведь в старости некому воды будет подать». Женщина несколько раз приезжала, привозила гостинцы. Видела, как светятся глаза у Леночки. И мужу она понравилась. Оформили документы, приготовили ей комнату.
Зоя Ивановна удочерила Леночку, которой тогда было двенадцать лет.
- Вначале она хорошо ко мне относилась, заботилась. Я долго не могла назвать ее мамой. Просто не привыкла к этому слову. Но все-таки я себя пересилила и стала называть ее мамой, она радовалась, расцветала, - говорит Лена.
Когда Лена пошла в десятый класс, Зоя Ивановна родила сестру Тамару. Тогда маме было 40 лет. И отношение к Лене сразу же стало другим: не так посмотрела, не так сказала, не так села, не так встала, все не так.
Ее одевали, обували, давали копейки на завтраки в школу, но душевного контакта не было. С Леной почти не разговаривали, только упрекали.
Лена поняла, что нельзя откровенничать, не говорила ни о подругах, ни о первой несчастной любви, хотя девочке в ту пору было очень тяжело. Лена целый год дружила с одноклассником, любила его со всей страстью и безоглядностью юности. А он вдруг стал встречаться с ее подругой, с которой она сидела за одной партой и делилась с ней сокровенным. И подруга, и парень начали распускать о Лене неприятные слухи.
- Я очень страдала, но поделиться было не с кем. На нервной почве у меня стали выпадать волосы. Мы пошли к врачу. А после визита мама и говорит: «Странный доктор. Он говорит, что у тебя было нервное потрясение. С какой стати?», - вспоминает Лена.
Лене приходилось смотреть за сестрой, но привязанности духовной между ними не было. Правду говорят, все идет от родителей. Тамара, подрастая, стала сторониться Лены, относилась к ней пренебрежительно, а иногда и враждебно.
После школы Лена поступила в педучилище и стремилась поскорее уйти из дома. Она постоянно чувствовала себя обузой. После училища почти сразу вышла замуж за хорошего парня. Я регистрировала их брак. Зоя Ивановна дала Лене приданое: подушку, старенькое одеяло, три платья и спортивный костюм. Но Лена не жаловалась. Она довольна была, что теперь никто ее не будет упрекать. Работала воспитательницей в детском садике. И коллектив помог молодой семье больше, чем обеспеченные приемные родители. Молодая семья жила во флигельке детсада. Муж Лены работал и охранником, и дворником.
С приемными родителями она теперь виделась редко. Работать приходилось много, к тому же она ждала ребенка. Родился мальчик.
- Мама даже не навестила меня в роддоме. Но я не в обиде. Ведь она уже немолодая была, да и отец болел. Главное, что Бог послал мне хорошего мужа, он понимал меня, жалел, любил. Но я всегда интересовалась, как у мамы дела, - рассказывает Лена.
Когда Зоя Ивановна вышла на пенсию, Лена каждый месяц привозила ей немного денег. На свою пенсию и эти деньги она жила с дочерью. Тамаре было уже 26 лет, она нигде не работала. И получилось так, что приемная дочь больше заботилась о матери, чем родная. Когда Зоя Ивановна тяжело заболела, Лена каждый день ездила к ней. Привозила продукты, готовила, убирала, стирала. Однажды пришла, а Тамара выносит ей большую сумку с вещами: «Ты ее так любишь, вот и забирай к себе».
Зоя Ивановна и сама уже была рада переехать к Лене, но знала, что некуда, у нее тогда уже было двое детей. Муж болел.
Когда Зоя Ивановна умерла, похороны, поминки легли на плечи Лены. Тамара даже венка не прислала. Женщина думала, что после этого никогда уже Тамару не увидит.
Однако, когда у Тамары начались проблемы в семье, она пришла к Лене за защитой. Ведь Лена осталась ее единственной «родственницей». И Лена защищала ее. Жизнь жестоко поступила с Тамарой и наказала за эгоизм, потребительское отношение к родным. Начала она болеть. Ей сделали тяжелую операцию, затем последовала химиотерапия. Восстанавливалась трудно, долго. Пока лежала в больнице, муж нашел себе другую жену. Ко всему Тамара начала терять зрение. И муж с дочерью сдали ее в интернат. Тамара никому была не нужна. Навещала ее только Лена. Как-то она сказала:
- Больше всего в жизни я боялась, чтобы мои дети не выросли с той болью в сердце, с которой росла я. Я помню, как стояла у забора нашего детдома и мечтала, чтобы ко мне хоть кто-то пришел. Поэтому своих детей я не могла отдать даже на лето в лагерь или санаторий. Оставить без заботы и материнского тепла даже на какое-то время.
А после рождения дочери Лена больше всего переживала, чтобы старший сын не был обделен ее любовью. Потому что знала, во что это может вылиться: в ту боль, которая осталась в ней.
Лена не перестает удивлять меня, и не восхищаться ею нельзя. Брат ее мужа с женой погибли в автомобильной аварии. Чудом остался жив их двухлетний ребенок. И Лена первая предложила мужу забрать маленького племянника и усыновить.
Недавно, чудесным апрельским днем, я встретила Лену и малыша в коляске. Малыш улыбался солнышку. А Лена была так счастлива…