26 апреля


Квартирный вопрос

Какое жилье предпочитают николаевцы
К сожалению, не все николаевцы, желающие купить жилплощадь, соизмеряют свои желания и возможности с ценами на рынке недвижимости. Ведь тяжело осознавать, что, влезая в ипотечную кабалу или накопив с таким трудом деньги, ты можешь рассчитывать только на 9-й этаж в доме на куличках.  
Все начинается с заявки, которая составляется клиентом, с указанием основных требований: район, количество комнат, планировка, этажность и этажи, цена. Для кого-то важна близость детского садика, школы, работы, проживание родителей или детей - требований может быть множество.
Чаще всего поступают заказы на покупку жилья в центре. Пользуются спросом Лески, Намыв,
пр. Мира, ЮТЗ. Реже желают поселиться в Соляных, Северном, на 13-й линии. А районы, куда после 21.00 уехать проблематично (Ракетная Роща, Водопой, Варваровка), в заявках покупателей практически отсутствуют. Исходя из спроса, и цена жилья в этих районах разная. Например, между ликвидной квартирой на Советской и квартирой такой же площади в Варваровке может быть разница и в 20 тысяч долларов. То есть, одним из значительных факторов, влияющим на цену жилья, является месторасположение.
Сейчас большим спросом пользуются 1-комнатные квартиры, а в последнее время и 2-комнатные, так как разница в цене не очень-то велика. Причем, квадратный метр в однокомнатной квартире стоит больше двух-, а тем более, трехкомнатных квартир. Дороже стоят и ценятся покупателем, как и раньше, улучшенные планировки, типа «чешки», в фаворе у небедного контингента «сталинки». «Хрущевки» покупаются исключительно по необходимости.
Важный момент - этаж. Многие желают средние, а покупают те, на которые денег хватит. Всем известно, что высокий, а тем более, последний этаж не ценится. Проблем хватает: то лифт не работает, то воды нет, то крыша течет. Так что этажность тоже не последний фактор при формировании цены на квартиру.
Стандартный заказ выглядит примерно так: большая квартира в центре, с 3-го по 5-й этаж, большая кухня, раздельные комнаты. Но на поверку покупают либо 5-й пятиэтажного дома в центре, либо 6-й в Дубках. Просто не стоит пренебрегать всеми вариантами. И нередко случается так, что требующие только привычные Лески клиенты переселяются на площадь Победы. И не из-за цены, а просто посмотрели - понравилось. Судьба, видно, сменить район. Кстати, наличие знакомых и кажущиеся на первый взгляд добропорядочные соседи косвенно влияют на выбор. А вот неблагополучное соседство может «отвернуть» от очень желаемой и подходящей по всем параметрам квартиры или дома.
При покупке необходимо учитывать состояние квартиры и, конечно же, просчитывать затраты на ремонт заранее. На мой взгляд, ошибочно покупать «убитую» квартиру, зато дешево. Такое жилье, как правило, проблемное. И не известно, сэкономите ли вы с такой квартирой, или наоборот, вложите еще больше, чем предполагаете.
Цены на рынке николаевской недвижимости немыслимо возросли даже на столетнюю, вековую недвижимость. Порой дешевле купить свежеотремонтированный дом в Италии, где за тот же квадратный метр вы заплатите тысячу долларов, чем старый ободранный жилкоп или квартиру с необходимостью принимать душ по графику водоканала в родном городе Николаеве.
Продавцы привыкли, что цена растет ежедневно, ежечасно, что покупателей много, поэтому и повышают цены своего драгоценного жилья совершенно неоправданно. Причем, не учитывая ничего, кроме слухов о росте цен и желания получить больше за свое, на их взгляд, лучшее жилье. И сожалеют продавцы квартир, что покупатели «крутят носом» и не хотят выкладывать свои кровные или «ипотечные банковские» за нереальную для города Николаева цену.
На сегодняшний день спрос на недвижимость падает. И покупатель наконец-то может удовлетворить в полной мере не только свои требования, но и дополнительные желания о близости мест отдыха, о скамейках и качелях во дворе!

Ирина РУДЕНКО, управляющая биржей недвижимости «Номинал»

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...