АЭС и радиация: правда и вымысел

Комментарии:
Мы открываем новую рубрику, по материалам которой вы сможете регулярно получать информацию о работе атомной станции - состоянии ее оборудования, радиационной и экологической обстановке на промплощадке и прилегающей территории, основных событиях, происходящих на предприятии.
Поводом для этих публикаций стало обращение представителей экологической общественности Вознесенска и Вознесенского района. В письме на имя генерального директора ОП ЮУ АЭС изложены вопросы, ответы на которые, по мнению авторов, станут отправной точкой «игры в открытую» (цитата из обращения) между населением региона и атомной станцией.
Атомщики подчеркивают, что всегда готовы к открытому диалогу. Более того, надеются, что информация компетентных специалистов будет интересна жителям не только Вознесенщины, но и области в целом.

ОП «Южно-Украинская АЭС» с 1 по 22 апреля
 За период с 1 по 22 апреля ОП «Южно-Украинская АЭС» выработан 1 млрд. 242 млн. кВт.ч. электроэнергии. С начала года на предприятии произведено 7 млрд. 60 млн. кВт.ч. Для получения такого количества электроэнергии на тепловой электростанции потребовалось бы сжечь 2 млрд. 619 млн. тонн донецкого угля, либо 1 млрд. 995 млн. тонн природного газа.
Первый и второй энергоблоки ЮУ АЭС в течение данного периода работали без замечаний в заданном режиме. 7 апреля в 6.22 третий энергоблок по предварительной заявке был остановлен в холодный резерв в связи с ограничением по выдаче мощности во время прохождения весеннего паводка. 21 апреля в 0.22 блок был подключен к энергосистеме Украины. При переходных процессах подключения нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было.
На Александровской ГЭС в работе находились первый и второй гидроагрегаты. Агрегат №1 Ташлыкской ГАЭС с 1 по 6 апреля находился в текущем ремонте, с 6 по 22 апреля - работал в заданном графике.
Радиационный фон на промплощадке Южно-Украинской АЭС в указанный период находился на уровне естественных фоновых значений, замеренных до пуска атомной станции, и на 23 апреля составлял 11,1 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.
Оперативную информацию
 о работе Южно-Украинской АЭС круглосуточно можно узнать по телефону-автоответчику
(05136)  2-29-93.


Вопрос (из обращения экологической общественности):
На протяжении многих лет в сообщениях для СМИ о работе АЭС используется фраза «радиационный фон не превышает показателей, замеренных до пуска АЭС». Скажите, пожалуйста, кто проводил эти замеры, в каких точках и какими были реальные показатели, и что имеем в этих точках сейчас?
К тому же понятие «гамма-фон» еще далеко не определяет истинную радиационную обстановку. Чтобы поверить в то, что работа АЭС не влияет на население и окружающую среду, необходимо представить общественности более широкую информацию с анализом по годам, с учетом выбросов радиоактивных веществ и с их влиянием на воздух, почву, водную среду, флору и фауну. Не лишним будет проинформировать и о суммарной экспозиционной дозе в регионе за период работы станции и, естественно, с подтверждением данных государственной санитарной службой.

Отвечает заместитель главного инженера ОП ЮУ АЭС  по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Соколов:
- До начала строительства Южно-Украинского энергетического комплекса во второй половине 1970-х годов проводились комплексные исследования района его размещения в Николаевской области. Согласно данным, приведенным в отчете «Радиационная обстановка вокруг Южно-Украинской АЭС в предпусковой период (снятие нулевого фона)», выполненного Институтом ядерных исследований АН УССР, Институтом биофизики
МЗ СССР и Николаевской областной санэпидстанцией в период 1976-1980 г.г., средние уровни мощности дозы гамма-излучения, характерные для Николаевской области, составляют 15-17 мкР/час. При этом отмечено, что наибольшие уровни мощности дозы гамма-излучения характерны для мест, где скальные породы, представленные в основном розово-серыми гранитами, выходят на поверхность и достигают значений 20 и более микрорентген в час. Эти места  расположены вдоль берега реки Южный Буг. На расстоянии 5-10 км в сторону от русла реки гранитные массивы частично покрыты осадочными породами и здесь мощность дозы гамма-излучения снижается до 16 мкР/час, уменьшаясь до 10-11 мкР/час на расстоянии 20-30 км от русла Южного Буга. Необходимо отметить, что интегральная доза на местности формируется, прежде всего, за счет естественно распространенных в природе радионуклидов (продукты распада природного урана, широко распространенного в районах с выходом гранитных пород на поверхность земли, а также радионуклида калия-40, в значительных количествах присутствующего во всех калийных удобрениях).
Среднее значение мощности дозы гамма-излучения за весь период эксплуатации ЮУАЭС по зоне наблюдения составляет от 11 до 16,4 мкР/час.  Исключением является  1986 год, связанный с событиями на Чернобыльской АЭС. В период с января по 26 апреля мощность дозы в районе расположения ЮУАЭС  находилась в пределах от 11 до 17 мкР/час; в мае-июне значения мощности дозы по зоне наблюдения достигали величин от 46 до 82 мкР/час; в период с июля по октябрь мощность дозы снизилась до 22-27 мкР/час и только в ноябре-декабре установилась на показателе 12-17 мкР/час.
Текущие значения мощности дозы гамма-излучения жители района расположения ЮУАЭС могут постоянно видеть на размещенных станцией информационных табло измерителей радиационного фона, проходящих ежегодно государственную метрологическую поверку.
Понятие «радиационный фон» не ограничивается только «гамма-фоном». Оно охватывает также всю совокупность радиационных замеров, в т.ч. содержание радионуклидов в воздухе, почве, водных средах, флоре и фауне, которые и формируют интегральную дозу на местности, названную в вашем обращении «экспозиционной».
Значения интегральной дозы на местности в зоне наблюдения
ЮУАЭС не превышали 0,1 бэр в год  и, в среднем, в течение последнего десятилетия находились на уровне 0,07 бэр в год (значения измерений «нулевого фона» 1979-1980 гг. - 0,12 бэр в год). Для сравнения: рентгеноскопия грудной клетки при медицинских обследованиях достигает 0,3 бэр, сердца - 3 бэр.
Следует напомнить, что во второй половине ХХ века значительное влияние на перечисленные факторы оказывали глобальные выпадения продуктов испытаний ядерного оружия всеми ядерными державами, а также техногенные аварии на ядерных объектах в северном полушарии Земли. Со временем некоторые контролируемые значения в зоне наблюдения за время эксплуатации ЮУАЭС имеют тенденцию к снижению в связи с естественным распадом радионуклидов (например: концентрация биологически значимых радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в атмосферном воздухе).
Вся информация по комплексу радиационных параметров, характеризующих радиационную обстановку в зоне наблюдения ЮУАЭС, открыта и доступна заинтересованным лицам и предоставляется
ЮУАЭС каждый квартал в виде отчетов в областную СЭС и СЭС-2 Южноукраинска, государственную администрацию Николаевской области, государственный комитет ядерного регулирования Украины. Информирование населения, как правило, происходит через СМИ.
Следует учесть, что перечень контролируемых параметров составляет довольно большой объем данных (для примера: только по пробам воды из водоемов зоны наблюдения ЮУАЭС производится более 2500 лабораторных измерений в год), поэтому ЮУАЭС предоставляет в СМИ информацию, наиболее ярко отражающую радиационную обстановку в месте ее расположения. Отметим, что информация о выбросах в атмосферу радиоактивных веществ приводится ежемесячно в  издании ЮУАЭС «Пресс-Факт», газете «Энергетик» и в ряде других изданий, а также на сайте ГП НАЭК «Энергоатом» www.energoarom.kiev.ua .
Печатается с продолжением.