22 ноября

На Майдан подзаработать

На поездках в столицу николаевцы зарабатывали до 130 гривен
Казалось бы, как политические страсти, разгоревшиеся в Украине, могут повлиять на благосостояние жителей областей, в частности, николаевцев? Ответ прост: можно зарабатывать, отстаивая свою политическую позицию. Да-да, именно отстаивая, на майдане.
После заявления Ющенко о роспуске парламента оппозиция и коалиция проводят митинги и акции протеста. Вот и возникает у организаторов вопрос «откуда брать людей?» Киевлян за «копейки» не купишь, но, главное, волю всей Украины они не представляют. Вот и потянулись длинные колонны автобусов из разных областей в Киев.
Предложения о поездке в столицу для участия в акциях протеста в городе Николаеве предлагают всем: и студентам, и строителями. Цены за подобные услуги фиксированные: 100-130 грн. - в зависимости от организаторов - представителей местных партийных ячеек.
А стандартная поездка «за идею» выглядит так. Сбор группы  в назначенном месте. Посадка по списку. В автобусе пассажиры расписываются за условно полученные деньги. Предупреждают сразу, что оплата будет на обратном пути. Такой себе механизм перестраховки от того, чтобы провинциальная толпа не разбрелась по Киеву. Перед поездкой выдаются мини-пайки - пакетики с колбасой и хлебом. А уж питание в столице за свои деньги.
Сама поездка достаточно выматывает, и в шесть утра начинается «рабочий» день. Помощники помощников депутатов организовывают колонны и оглашают приблизительные маршруты движения. К примеру, до полудня - Европейская площадь, потом перерыв, и к 15.00 уже на майдан Незалежности. Предварительно выдают символику: митингующим помоложе - удилища с флагами, тем, кто постарше, - ленточки и малые транспаранты.
Итак, колонны двинулись. Изнутри понимаешь, что ты участник какой-то большой театральной массовки. Задача простая: идти, стоять, кричать, махать, когда скажут. Людей, которые стоят за так, на митингах мало. Их узнать несложно - эти люди преклонного возраста постоянно ведут разговоры о нелегитимности, неконституционности, провокациях и импичменте. Да и символикой они размахивают более рьяно.
После «отстоя» (от слова «стоять»), рабочих майданов сажают в автобусы, выдают обещанные деньги и везут домой: в Николаев, Херсон, Луганск, Запорожье… Правда, иногда дурят «нашего брата». Организатор, к примеру, выдает не 130,  а 100 грн. со словами - «радуйтесь и этому». Но, невзирая и на такие мелочи, после каждой поездки люди сразу записываются в новые списки, на этой почве возникали даже потасовки. Наиболее шустрым «работягам», в основном, студентам, удавалось по три раза в неделю бывать в столице.
Просмотров:
comments powered by HyperComments