21 июля


Шахматы по Бобби Фишеру

В Испании николаевца Александра Зубова не смогли одолеть ни экс-чемпион мира, ни чемпион мира по блицу, ни сильнейший шахматист Франции
В Испании второй год подряд состоялся шахматный фестиваль в любопытном формате - три турнира: уже привычные всем «рапид» («быстрые шахматы») и «блиц», а также становящиеся все более популярными «шахматы Фишера» (эта разновидность древней игры, придуманная американским чемпионом, отличается от обыкновенных шахмат тем, что в них расстановка больших фигур на первом ряду проводится согласно жеребьевке).
Среди трех сотен желающих сразиться были звезды первой величины. В Испанию приехали мировой рейтинг-лидер индус Виши Ананд, чемпион мира по блицу россиянин Александр Грищук, легендарный Анатолий Карпов, лидеры сборных Украины - Василий Иванчук, Израиля - Борис Гельфанд, Азербайджана - Шахрияр Мамедьяров, Испании - Алексей Широв, Франции - Этьен Бакро, Венгрии - Юдит Полгар. Всего порядка 70 гроссмейстеров. Среди участников фестиваля был и николаевский международный мастер Александр Зубов.
В первый день был «рапид». Из девяти партий Зубов проиграл лишь Грищуку и Мамедьярову. А вот Анатолий Карпов довольствовался с Сашей мирным исходом. Незапланированная ничья в последнем туре с мастером ФИДЕ из Испании дала Зубову 6 очков и
45-е место, явно не соответствующее его амбициям. Впрочем, «рапид» стал разочарованием и для кое-кого из великих. Сыграв явно ниже своих возможностей, покинули фестиваль после первого дня программы… Ананд и Полгар. Победу в «рапиде» к радости местной публики одержал «наследник Таля», бывший рижанин, а ныне испанец Алексей Широв.
Второй день - «блиц». Как известно, «конек» Александра. После трех побед на старте жребий вновь сводит Зубова с тезкой - Грищуком. А ведь россиянин - чемпион мира по «блицу»! Но и николаевец не лыком шит - ничья! Может быть, хороший результат несколько расслабил нашего земляка, и он уступил следующую партию очень сильному гроссмейстеру из Швейцарии Вадиму Милову. Однако, затем он последовательно обыгрывает россиян Косарева и Бурмакина и выходит на одного из трех ведущих гроссмейстеров Голландии боснийца по национальности Ивана Соколова. Зубов выигрывает. И соперник по последнему туру - болгарин Атанас Колев - уже кажется легкой прогулкой. 7,5 из 9 и дележ 2-6-го мест (по коэффициенту - пятое)! Выше - только Иванчук (8,5). Широв, Гельфанд, Мамедьяров и прочая - все позади! Это триумф. Даже «бронза» чемпионата Европы в «рапиде» и «бронза» чемпионата мира до 20 лет не дотягивают до этого успеха. По составу участников. По призовым. В Испании николаевец на равных сражался с элитой мировых шахмат. Пусть в «блиц», но на равных. Видимо, многие неосведомленные участники турнира с удивлением пожимали плечами, видя в турнирных таблицах напротив фамилии «Зубов» в графе «звание» скромную надпись «IM» (международный мастер).   
В третий день были «шахматы Фишера». И вновь Зубов отбирает половинки у сильных мира сего. Опять ничья с Грищуком, ничья с Бакро. Правда, второй номер французов Фрессине Сашу обыграл. В последнем туре Зубова ждет … разъяренный Иван Соколов. Голландцу удается поквитаться за поражение в «блице», и Зубов с 5,5 очка занимает 39-е место. Победил, как и в первый день, Широв, в очередной раз доказав уникальность своего таланта.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...