16 октября


Николаевский городской голова Владимир Чайка: Я категорически против перевыборов в Верховную Раду!

Как известно, одну из подписей под заявлением части депутатов Николаевского горсовета, которое адресовано главе государства, спикеру и премьер-министру, поставил и городской голова Владимир Чайка. Речь в заявлении идет о несогласии с Указом Президента о роспуске парламента.
Сегодня Владимир Чайка дал пресс-конференцию, на которой разъяснил свою позицию. «Я категорически против Указа Президента Украины, я категорически против проведения внеочередных выборов в Верховную Раду! - заявил мэр – Мое мнение не как политика, а как мэра: эти выборы не принесут городской общине ни экономических, ни политических, ни социальных дивидендов». К тому же расходы по этим выборам могут тяжеленной ношей лечь на местные бюджеты. Мэр сообщил, что Киев собирается обязать органы местного самоуправления взять на себя две трети финансирования выборов. Для Николаева это 8-9 миллионов гривен. У кого отрывать денежки?
Секретарь городского совета Владимир Коренюгин был солидарен с мэром. По его словам, выборы 27 мая мало изменят состав Верховной Рады, однако регион потеряет в движении, экономике, инвестиционной привлекательности.
Владимир Чайка заверил журналистов в своей политической незаангажированности. «Я беспартийный. Если кто-то захочет привязать меня к какой-либо политической партии, ему это не удастся», - сказал мэр.
Затем от парламентско-президентской темы свернули к николаевским реалиям. Мэру не совсем понятна ситуация с заводом имени 61 коммунара. По его словам, на верфи приостановлена вся работа, есть заказы, но государство и руководство завода не обеспечивают их выполнение. Вокруг крутится группа бизнесменов, которые хотят бесплатно получить завод. «Кто из частных компаний дал заводу имени 61 коммунара миллион долларов на зарплату и кто вернет этот миллион?» - вопрошал городской голова.
В рассуждениях Владимира Чайки о судьбе Черноморского судостроительного завода проскальзывали нотки обреченности. Мэр сожалеет, что Верховная Рада не поддержала инициативу БЮТ о создании следственной комиссии по ЧСЗ. Нулевой эффект от работы на заводе разных чиновных комиссий и череда поражений в судах привели мэра к грустной мысли – «мы теряем этот завод…».
Наконец-то посчитан ущерб от недавнего урагана. Город понес убытков на 2,5 миллиона гривен. В городской казне на ликвидацию последствий природных катаклизмов заложено лишь 300 тысяч. Есть «материально-технический резерв на базе МЧС» - в денежном эквиваленте 200 тысяч гривен. Маловато будет.
Впрочем, упрямая статистика частенько приходит на выручку  и не дает загрустить по полной. Мэр назвал цифру: объемы производства в городе Николаеве выросли в первом квартале 2007 года на 9,3 процента – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И то неплохо.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...