Стамбул православный

Украинским журналистам впервые открыли врата резиденции Вселенского Патриарха Варфоломея

Редактор задал этот вопрос совершенно будничной интонацией:
- Хочешь поехать в Стамбул?
Скажите на милость, кто бы ответил отрицательно. «Ва, канэшно, хочу». Тем более, когда столько перелопачено книг, пересмотрено исторических саг, и в конце-концов, когда в крови присутствуют «грузинские эритроциты», которые, в свою очередь, в течение веков старательно разбавляли турки. И тем более, что интернетовские синоптики уверяли: если в Николаеве всего десять градусов, то в Стамбуле целых восемнадцать, а потом и все двадцать настоящей жары.
Как выяснилось, известная одесская судоходная компания «Укрферри» взялась собрать со всей страны журналистов для первого паломнического визита украинских представителей средств массовой информации в резиденцию Вселенского Патриарха Варфоломея. Благородная миссия, а для верующего человека (каковых и стремилась приобщить к этому мероприятию компания) и вовсе благодать: побывать на своей духовной родине, коей считает Стамбул православный человек, в неимоверном городе - колыбели христианского мира, каждый сантиметр которого хранит память ушедших эпох, где каждый твой шаг, возможно, след в след повторяет движение давно ушедшего в иной мир человека…
Здесь, в этой географической точке, и было самое сердце древней Византии, известной еще с детства по школьным учебникам истории. Солидная была империя, втянувшая в себя Сирию, Палестину, Египет, Ливию, кусок Месопотамии, Армении и Грузии, юг Крыма, острова Эгейского и Черного морей, земли Балканского полуострова, Малую Азию. Не в одночасье создавалась история Второго Рима. На это потребовалось больше двух тысячелетий. За эдакое время греки, болгары, сербы, русские, украинцы, белорусы, черногорцы, македонцы, румыны, болгары, молдаване, армяне, грузины, копты, эфиопы были прочно повязаны невидимыми, но крепкими нитями единых традиций и культуры. Так что, по большому историческому счету, все мы - братья и сестры. Это если «забыть», что Божьи дети таковыми и являются по сути.
Чтобы подковаться кой-какими популярными знаниями перед путешествием морем, у меня было время. Самое главное, что я сделала перед поездкой, - в церкви, у батюшки взяла благословение на поездку. Море все-таки, путь неблизкий, а с благословением - на душе спокойнее…
Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты был со мной и со всеми, кто входил в группу паломников, во все эти дни! «Путешествующим спутешествуй…» Круизный пассажирский теплоход «Южная Пальмира» благополучно преодолел приличное расстояние длиной в сутки над бездной вод Черного моря, легендарный Босфорский пролив и пришвартовался в Каракое - по-простому, стамбульском морвокзале. Температура «за бортом» была ласковая - всего 7 градусов. Лил дождь. И так было все время, отпущенное группе для наслаждения достопримечательностями вечного города. Нам предстояло одолеть интенсивную программу трех- с половиной дневного пребывания в городе мистики, куполов и башен, как эффектно именуется Стамбул сейчас. Который в прошлом был столицей трех великих империй - Римской, Византийской и Османской. Который расположен на двух континентах: половина - в Малой Азии, а другая - в Европе. И который разделяет пополам, ни много ни мало, знаменитый Босфорский пролив…
«Ах, белый теплоход,
бегущая волна...»
Но все по порядку. Белоснежный гигант «Южная Пальмира» стоял под парами, гостеприимно распахнув перед журналистским десантом свой трап. Процедура виз-досмотров-рентгенов-опросов прошла достаточно быстро. К тому же Александр Федоров, пресс-секретарь ассоциации судовладельцев Украины, все время был рядом и чуть ли не за ручку сопровождал каждого и беспокоился обо всех. А как только мы оказались в теплой, уютной каюте с белым верблюжьим одеялом и белейшими душистыми полотенцами, тело, а затем и душа быстро согрелись. В кране была горячая вода, нас ждал легкий перекус в ресторане, экскурсия по «плавсредству», уже по первым признакам обещавшая быть приятной, вечер-знакомство с коллегами. А затем тут же, на теплоходе - концерт «живых» артистов, казино, бар, дискотека, парикмахерская - в общем, чего пожелает душа, позволит кошелек, состояние здоровья и общая физическая подготовка организма к бессоннице и слабоалкогольным нагрузкам.
Уже в ресторане, а для нас был отведен vip-зал, стало понятно, что питаться мы будем (увы, фигура!) сбалансированно, разнообразно, плотно и качественно. И это также утешило и отвлекло от перспективы предстоящих холодных и мокрых наслаждений стамбульской историей и географией.
Капитан, капитан,
улыбнитесь!
…Только смелым покоряются моря, - навевает песня. Видимо, Евгений Григорьевич Крючкович, наш капитан, поставив себе еще в юности такую цель, с успехом брал свои высоты - моря и океаны. Так что мы увидели совершенный продукт многолетнего опыта мореплавания и морской выучки: остроумного, контактного, доброжелательного «морского волка» с обаятельным человеческим лицом, не забывающего одаривать журналистских мэтресс ослепительными улыбками.
Однако, как признался сам капитан, ничто не сможет помешать ему «построить» и «раздолбать» экипаж. Если только дадут повод. Мэтр, слава Богу, мы этого не видели и потому заобожали вас с первой минуты. Капитан в знак особого расположения к представителям СМИ даже сделал небольшую экскурсию и впустил нас в капитанскую рубку, предварив смотрины нижайшей просьбой ни к чему не прикасаться.
Нужно сказать, что все немалое расстояние «Южная Пальмира» преодолела спокойно, без качки и ЧП, в срок. Для пассажиров, которых, кроме нас, было немало, время в пути пролетело незаметно, особенно, если вечер посчастливилось провести под звуки «живой скрипки», которой буквально завораживал музыкант-профессионал Гриша из трио «Ришелье». И вообще, после содержательных, но очень уж холодных путешествий по историческим точкам Стамбула оказаться в теплой каюте, оттаять за домашним ужином - это было все равно, что после долгих скитаний попасть в родной дом.
А тут еще выяснилось, что капитан нашего «белого парохода» имеет непосредственное отношение и к Николаеву, потому что еще ребенком жил здесь и учился в шестой школе. Правда, потом с отцом-военным семья перекочевала в другие места. Но наша, николаевская струна, осталась. Евгений Григорьевич с теплотой вспоминает и то время, и город детства - Николаев.
«Иван Иваныч» и Ахмед
Так звали наших гидов. Первый, который сопровождал по вечернему Стамбулу, внешне ничем не отличался от любого нашего Иван Иваныча: курносый, круглолицый и безусый, довольно прилично говорящий по-русски. Видимо, в файлах его памяти накопилось достаточно «материала» на любой вкус приезжающего в Турцию украинского населения. Потому что за двухчасовую автобусную поездку под проливным дождем рассказал нам о любвеобильных султанах, о чудесной пахлаве, про волшебный мед - виагру, который запросто продается тут на Египетском базаре, о гаремах, о том, что ноль градусов в Турции - это стихийное бедствие и дети не ходят в школу, о чернокожих евнухах, о турецкой водке - ракии, которую нужно разбавлять водой и которая от этого белеет (добавлю, пахнет как нашатырно-анисовые капли родом из детства), о том, что в стране нет бомжей и безработных, что по восточным законам гостеприимства в этом городе не дадут умереть с голода, что среди турецких девушек случались и светлоглазые-чернобровые, которых холили больше других, потому что при замужестве за такую давали больше верблюдов, и так далее…
Совсем другим был Ахмед из министерства культуры и туризма. Целый день, называя даты, имена, приводя факты и отвечая на самые разные наши вопросы, он мок и мерз вместе с нами, не теряя, впрочем, присутствия духа и подбадривая нас самим фактом своего стоического поведения. С ним мы проехали по святым для православных людей местам Стамбула.
Хоть они и не похожи, но обоих наших провожатых по вехам и датам вечного города объединила прекрасная научная подготовка, блестящая память, знание нашего языка, непередаваемое достоинство и чувство гордости за свою страну.
Святые места Стамбула
В бесконечном потоке машин, по мокрым от непрекращающегося дождя улицам, лавируя, чтобы не зависнуть в пробках, наш «шумахер» практически беспрепятственно доставлял нас в намеченные программой пункты . Купить квартиру в Стамбуле сейчас очень просто. Первым стал Фэнэр - район старого города, примыкающий к бухте Золотой Рог. Скромная базилика и патриарший дом в турецком стиле, существующие с 1601 года - это и есть Константинопольский Патриархат, который с VI века называют Вселенским. После раскола в 1054 году он стал выразителем интересов православного мира, поддерживая в этом качестве диалог с другими Церквями. После 1453 года, когда Оттоманская империя пришла на место Византии, Патриархат представлял православных христиан в их отношениях с султаном, поддерживая повседневный диалог с исламом. Действующий храм Патриархии, в котором проводятся праздничные богослужения - церковь Святого Георгия, возведенная, между прочим, в далеком 1320 году. Это и есть сердце резиденции Вселенского Патриарха Варфоломея.
Пока Александр Федоров и консул Украины в Стамбуле Владимир Пузырко совещались со светским секретарем Патриархии господином Гикасом, мы растворились в святой старине церкви. Вот - часть столба, возле которого Иисусу нанесли 40 ударов бичом, мощи святых, кафедра, по преданию принадлежащая Св. Иоанну Златоусту, тут хранились мощи Иоанна Предтечи и Григория Богослова, вот - трон патриаршества, мозаичные иконы XI века. Иконы Богородицы Пантакристи и Богородицы Перивлепта считаются чудотворными, и, по легенде, одна из них написана евангелистом Лукой на доске от стола, где происходила Тайная вечеря. Позолота, древние плиты, особенный дух этого места - сердце, где ты?..
В эти дни Варфоломей находился в Австрии, но передал свое приветствие и благословение, а также пожелание, чтобы наше паломничество принесло благотворные плоды. Вышедший к нам отец Андреас отметил, что в Патриархате практически не дают интервью, а украинские журналисты-паломники впервые посетили резиденцию.
Следующей реликвией были руины Влахернского дворца и церкви, потом - музей мозаик в церкви Хора. Неблагодарное это дело - пересказывать содержание путеводителей и туристических буклетов, в них достаточно подробно все расписано. Такие места нужно видеть собственными глазами, не спеша, подкрепившись до этого хоть минимальными историческими сведениями.
Заключительным аккордом стало посещение храма Святой Софии (который сгорел уже в 404 году из-за волнений, связанных со ссылкой Иоанна Златоуста), что по-турецки звучит как Ай-София. Он считается одной из четырех величайших базилик мира, в одном ряду с собором Св. Павла в Лондоне, Сан Пьетро в Риме и Дома в Милане. Грандиозно. Это невозможно передать, потому что слов таких нет.
…При выходе из последних ворот Ай-Софии, по совету не раз побывавших тут наших коллег, я обернулась. С золотой мозаики Х века сомкнутыми перстами меня напутствовал и провожал в путь Господь…
***
Как в насмешку, в день возвращения домой, над Каракоем, наконец, взошло солнце. Мы выходили из Босфора. Кто-то напомнил: есть, мол, такая традиция - между двумя мостами над проливом, соединяющими половинки Стамбула, нужно бросить через левое плечо монетку, - чтобы вернуться опять. Бросила. Теперь жду.