31 мая

Николаевские страусы: главное - не высовываться

В преддверии Пасхи, в Николаевском городском выставочном зале открылась мини-выставка расписных страусиных яиц, а также мебели из страусиной кожи.
По словам специалистов, здоровый годовалый страус имеет 180 сантиметров роста и весит 120 килограмм. Уже в этом возрасте птица обладает массой полезных промышленных свойств. Мясо и яйца страусов ценят любители экзотической кухни. Страусиную кость используют для художественной резьбы. Страусиные яйца превращаются художниками в пасхальные стилизации за 250 – 1500 гривен штука, в зависимости от сложности работы. Глазные хрусталики птицы высоко ценятся в офтальмологии, из ресниц делают кисточки. Пушистые страусиные перья применяют в декоре. Умельцы также находят применение страусиной коже. На выставке представлены кованые стулья, перетянутые черными и красными отрезами.
С виду кожа напоминает привычную, свиную. Если бы не так называемая «алмазная россыпь» - бугорки, оставшиеся на поверхности от выдернутых перьев. Чем их больше, тем кожа ценнее. Как уверяют специалисты, она ценится выше слоновьей - квадратный дециметр обходится в 350 евро. Обманчиво-мягкая и нежная на ощупь, она очень прочная, не пропускает воду. Из нее шьют одежду и обувь. А в последнее время, вошло в моду использовать в перетяжке салонов автомобилей. И если в мультфильме удава измеряли в попугаях, то нынешние дорогие авто впору измерять в страусах.
Просмотров:
comments powered by HyperComments