18 сентября


Житель Николаевской области прыгнул со стены Лавры

Фанатичные верующие едут в Почаев умирать22-летний Виктор из Николаевской области лечится в Кременецкой больнице Тернопольской области. Две недели назад он прыгнул с 10-метровой галереи Почаевской лавры. Мужчина переломил кости таза и получил травмы головы. У него началось желудочно-кишечное кровотечение. Медики называют состояние Виктора тяжелым.
Очевидец трагедии, служка Вадим, говорит, что Виктор перелез через забор галереи и стал на краю. К нему было невозможно добраться. Потом прыгнул.
Виктор — не первый, кто хотел уйти из жизни в Лавре.
— В Почаев приезжает много больных, ищущих исцеления, — объясняет главный врач Почаевской районной больницы Андрей Засаднюк. — И раз в году кто-то из отчаявшихся бросается с галереи.
Паломники, которые обращаются в Почаевскую больницу, чаще всего жалуются на головную боль или боль в сердце. Приводят сюда и находящихся в полуобморочном состоянии — не все могут выстоять службу в церкви.
Года два назад паломник прыгнул из галереи и повис на ели. Мужчина лишь немного поцарапался.
— Некоторые фанатичные верующие едут в Лавру умирать. Несколько лет назад был здесь 70-летний дедушка из Беларуси, — рассказывает главный врач. — Родился он в Черновицкой области, а похоронили его в Почаеве. У многих из тех, кто хочет умереть на этой земле, неизлечимые болезни. В среднем в больнице за год лечим 500 приезжих.
Люди, которые доживают жизнь, часто проводят последние дни в гостинице на территории Лавры. Или в местном доме для престарелых.
Виктор приехал в Лавру с сестрой. Сейчас она ухаживает за братом в больнице, рассказывает "Газета по-украински". До попытки самоубийства Виктор несколько месяцев лечился от шизофрении в Почаевской психбольнице. Как говорят врачи, суицидальных намерений у мужчины не было.
— Скорее всего, это простое стечение обстоятельств. Больной приезжает в Лавру, и происходит обострение болезни, — говорит Василюк. — Сюда съезжаются люди со всей Украины. Поэтому, наверное, в Почаеве психически больных больше, чем в любом другом городе.
В Лавре священники ничего не комментируют. Говорят, у них нет времени — готовятся к всенощной службе.
— Кто-то прыгнул из галереи? Не слышал ничего, — рассказывает бородатый монах среднего возраста, который читает Библию у входа в галерею. — Вы, наверное, что-то путаете. Это было еще лет 100 назад. Тогда мужчина выбросился отсюда. Но что поделаешь — был больной.

Просмотров:
comments powered by HyperComments