18 сентября


Украина и Румыния договорились об обеспечении Дуная

Вопросы лоцманского обеспечения судов, совершенствования средств навигационного обеспечения Килийского и Старостамбульского рукавов Дуная обсуждены в рамках совместной украино-румынской группы экспертов, состоявшейся в румынском городе Галац.
Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия "Дельта-Лоцман". Участники встречи – специалисты государственных структур - ГП "Дельта-Лоцман", "Госгидрография" (Украина) и Речной администрации Нижнего Дуная (Румыния) отметили, что обе стороны не имеют существенных противоречий в размещении средств навигационного обеспечения вопросах и совершенствования безопасного судоходства на указанных рукавах Дуная, а также установки правил лоцманской проводки морских судов на участке Рени-мыс Чатал-Измаил.
В частности, стороны условились, что Румыния установит в своих территориальных водах 9 навигационных буев в дополнение к уже работающим в территориальных водах Украины. Украинские эксперты инициировали также регламентацию лоцманской проводки на этом совместном участке. Решены, наконец, спорные вопросы лоцманского обеспечения на отрезке фарватера Рени-мыс Чатал. Предложено, например, чтобы все суда, двигающиеся по Сулинскому каналу обеспечивали румынские лоцманы, а по Килийскому каналу до Рени – украинские.
В отношении судов, следующих вниз по течению из румынских портов Брэила и Галац, предложено, чтобы лоцманы Румынии вели их до порта Рени и передавали украинским коллегам; в обратном направлении – тот же порядок.
Румынские эксперты в ходе встречи согласились с основными доводами Украины, и после проведения соответствующего анализа намерены дать ответ на очередном заседании совместной рабочей группы, провести которую намечено в Николаеве.
Просмотров:
comments powered by HyperComments