15 октября

Салют над футбольной Одессой

Сборная Украины впервые сыграла на юге страны. И выиграла!

К матчам суперкубка в Одессе мы уже привыкли, а вот сборная Украины играла здесь впервые в своей новейшей истории.
Афиш нигде не было, но все знали – будет Футбол! Билеты давно раскуплены, многие ушли по заявкам из других городов. Благодать для перекупщиков и спекулянтов: несмотря на томительное ожидание, все заметно поправили свое состояние. Да и за игрой наблюдало на несколько тысяч больше зрителей, чем записано в протоколе (35 000). Кроме стражей порядка (только на входе в один из центральных секторов полтора десятка милиционеров) матч сумели посмотреть и «люди без места», невесть как пробравшиеся к секторам.
Автобус с журналистами ведущих изданий, отправившись от отеля «Юность», почти час преодолевал Французский бульвар, закупоренный автопробкой. Динамовский шоумен Александр Липенко, вздыхая, шутит, что к приему Евро-2012 Одесса еще не готова. Наконец, мы на стадионе, в ложе прессы (большая часть журналистов туда вообще не попала, а получили билеты в центральные сектора) гостеприимно встречает гостей пресс-атташе «Черноморца» Сергей Мартынов. Отрадно видеть на стареньком, но веселом табло развевающиеся флаги Украины и Литвы, а на флагштоке – полотнища УЕФА и «Фэйр-плей». Вся команда «Черноморец» тоже расположилась на трибунах – просмотр матча является теоретическим занятием для подопечных тренера Семена Альтмана.
В историю футбольной Одессы, насчитывающей второе столетие, вписана новая страница! Кстати, еще на тему истории. Пресс-центр на стадионе с большим вкусом оформлен историческими материалами, представлены фото команды за разные годы, на стеллажах – одесские программки к матчам, календари-справочники, различная атрибутика. Хорошо бы и нам, в Николаеве, усилиями ветеранов футбола, журналистов, историков создать мини-экспозицию футбольной истории.
Первый тайм смотрелся, но не радовал. Команды по разу выручили штанги (ворота Шовковского атаковал… Кучер, а литовские – Езерский), Шевченко промазал с правого края атаки. И вообще погрузневший форвард «Челси», словно юниор, то и дело оказывался в офсайде. Стало ясно, что вряд ли Андрей в этот вечер будет нашим козырем. Другое дело, что за ним неустанно присматривали двое защитников прибалтийской команды. Впервые игравший в родном городе Воронин, напротив, был более эффективен, но и у него дважды не вышли завершающие удары. Дважды Блохин выходил к бровке и настойчиво подсказывал игрокам – куда и как бежать. 0:0 – и свисток на перерыв.
В перерыве пять новых автомобилей «Мицубиси» были вручены представителям региональных федераций футбола. Наверное – как аванс и надежда ФФУ на позитивные сдвиги в аматорском футболе Украины. Зрители кормились попкорном и традиционными семечками, а в VIP-ложе высоким гостям предлагали чай в больших пивных стаканах.
Абсолютно все фотокоры (полсотни, не меньше) – за воротами сборной Литвы. И в самом начале второго тайма они и зрители вознаграждены за ожидание. Калиниченко делает диагональ в штрафную, Гусев головой расстреливает ворота – 1:0! Вскоре Гусев завершает атаку уже ногой – перекладина, на добивании первый Шева. Но немецкий арбитр, непонятно где и у кого, находит «вне игры». Незасчитанный гол, на мой взгляд, повлиял на нашу сборную, в командной игре начинаются сбои. На повышенных тонах общаются в центре поля Тимощук и Воронин. Подуставших Михалика, Гусева и Калиниченко меняют Шелаев, Воробей и Чигринский. Олег Блохин страхуется от риска последних минут и укрепляет оборону. Истекают три компенсированные арбитром минуты и вот она – долгожданная победа! В вечернем небе над одесской ареной – яркий салют в честь успешного дебюта национальной сборной страны!
На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Альгимантас Любинскас выглядит расстроенным. Признается, что хотел выиграть и у Франции, и у Украины. Несколько игроков «основы» не смогли сыграть из-за травм. В отеле «Одесса» литовцам помешали лучше подготовиться к матчу одесские рабочие, производившие ремонт. Спустя 15 минут литовский тренер уже возле автобуса будет успокаиваться сигарой невиданных размеров.
Олег Блохин отметил проблемы с реализацией, дефицит нападающих. Но удовлетворен результатом: шесть очков после двух встреч прибавлены в копилку нашей сборной. По мнению Блохина: сборная Литвы – добротная команда, не уступающая по классу шотландцам. Олег Владимирович, как это часто бывает, вновь в ходе матча сорвал голос. Что еще характерно – на пресс-конференции журналисты центральных изданий практически не задают вопросов, по этой части стремятся отметиться коллеги из малоизвестных изданий, да еще сомнительные личности с явными признаками алкогольного допинга.
Дальше – как обычно, внутренний дворик стадиона оккупировали сотни охотников за автографами. Сквозь эту толпу Андрей Воронин прорывается на бегу, запрыгивает за руль джипа и под овации фанатов выруливает со стадиона. Андрей воспользовался ситуацией и остался погостить у родных. Когда еще жребий сведет в еврокубках его новый клуб «Ливерпуль» и «Черноморец»! А журналистская братия возвращается в отель, где за дружеским ужином обсуждаем перипетии матча. Несколько экземпляров «Николаевских новостей» моментально расходятся по рукам, нашу газету хорошо знают в столице Украины.
Вместе с Виктором Федюком делаем остановку в Коблево, здесь еще веселые и далеко не трезвые болельщики Днепропетровска. По словам аборигенов, торгующих всячиной, среда была напряженной, словно Мамай прошелся по коблевскому рынку. Сперва – в Одессу, затем – обратно. Вот как любят футбол настоящие болельщики!
Из истории украинского футбола
В 1925 году сборная СССР возвращалась в Одессу из успешного турне в Турции. До этого, перед тем как пересечь Черное море, сборная трижды сыграла в Одессе, на стадионе «Местран» – ничья 0:0 и две победы – 4:0, 6:0. 30 мая сборная Союза сыграла товарищеский матч со сборной Одесщины. Южане проиграли 3:8, в составе играли николаевцы – А. Гальперин, Г. Полегенький (забили по мячу), Грушин, Цофнас, Дымов. Ввиду утомленности игроков сборной СССР их приезд в Николаев для проведения матча со сборной нашего города был отменен (по решению президиума Высшего совета физкультуры). В Николаеве вернули зрителям деньги за уже проданные билеты. В 1935 году сборная Одессы (в ее составе – николаевцы Хейсон и Гичкин) вновь принимает сборную страны – 0:0. Через год одесситы побеждают дома сборную Турции – 2:1.
Просмотров:
comments powered by HyperComments