19 июня


В Варваровке грянули казацкие забавы

Под началом главного атамана Буго-Черноморского коша Николая Вороны

В субботу в городе Николаеве состоялись I Всеукраинские спортивно-развлекательные юношеские игры «Казацкие забавы».
В этот день в Варваровскую школу №60 съехались команды юных казаков из Николаева, Новой Одессы и Гребенковского района Полтавской области.
Открыл соревнования директор Николаевского областного центра занятости, главный атаман Буго-Черноморского коша реестрового казачества генерал-хорунжий Николай Ворона. Он объявил, что «Казацкие забавы» станут ежегодными и поспособствуют патриотическому становлению юных украинцев. Участников соревнований также приветствовали заместитель канцлера Черноморского казацкого братства Николай Тимощук и заместитель начальника Николаевского облспортуправления Николай Фещенко.
Варваровка не случайно стала местом проведения «Казацких забав». По словам директора школы №60 Натальи Боярской, еще десять лет назад в стенах этого учебного учреждения была основана казацкая республика. Все классы - это курени, названные именами знаменитых казаков. В школе создан музей казацкой славы. А два года назад эта школьная республика стала структурным подразделением Буго-Высоцкой паланки реестрового казачества!
Пять команд состязались в спортивном зале в шести конкурсах. Лидер определился после первого же испытания - хождения строем с бравой казацкой песней. Курень «Новоодесский» (школа №1 Новой Одессы) маршировал да пел отменно и заслужил от судей в красивых синих мундирах две красные люльки. Одна красная люлька из картона - пять баллов, синяя - четыре. Побеждали ребята и девчата из Новой Одессы и потом - пять первых мест кряду! Удивил Ростислав Бутенко. Худенький мальчишка отжал 8-килограммовую гирю сто раз! А капитан команды Карина Андреева блеснула знанием истории казачества в конкурсе знатоков. Кроме того, новоодесситы метко стреляли из малокалиберной винтовки и лучше всех рисовали сценки из козацкой жизни. Лишь в заключительном конкурсе, перетягивании каната по прозванию «козацька линва», победили их друзья-соперники.
Итак, уверенная победа у маленьких казаков из Новой Одессы. Второе место у хозяев зала из школы №60 - куреня имени Павла Полуботка. Далее расположились гребинковцы из куреня «Овсюкивский», курень «Побратимы» (школа №4) и курень «Чайки Ингула» (школа №56). Всем участникам достались грамоты и призы.
Не остался без наград и Николай Ворона. Без его усилий и стараний сотрудников областного центра занятости этот спортивный праздник едва ли состоялся бы. Представитель министерства образования вручил Николаю Павловичу нагрудный знак «Отличник образования Украины», а товарищи-казаки - медаль «Защитник Отечества».
После состязаний все казаки, и пятиклашки, и убеленные сединами ветераны смаковали казацкий кулеш. Каша - пальчики оближешь!
Просмотров:

comments powered by HyperComments