20 октября

В городе Николаеве отчитались за бюджет минувшего года

Состоялось  публичное представление  отчета об использовании средств николаевского городского бюджета 2006 года, рассмотренного и утвержденного депутатами городского совета на мартовской сессии.
Информация, озвученная заместителем городского головы - начальником городского финансового управления Валентиной Бондаренко, позволила не только ознакомиться с финансовыми потоками и ручейками, питавшими все городские сферы в прошлом году, но и получить своеобразный срез жизни города.
Итак, доходная часть бюджета исполнена почти на 104 процента к плановым показателям  и составляет более 524 миллионов гривен, из которых общий фонд - более 426 (налоги и сборы - свыше 280 миллионов, что составляет 105 процентов годового плана, или почти 14 миллионов гривен), а специальный - около 98 миллионов гривен.
При анализе цифр бюджета вырисовывается картина социально-экономического развития города. Скажем, объем продукции, произведенной  предприятиями города (в сравнении с 2005 годом) вырос почти на 10 процентов. Прирост отмечен практически во всех видах промышленности, кроме добывающей и легкой, где спад составляет, соответственно, 40 и 9 процентов. Выросли также и объемы строительных работ - почти на 16 процентов.
Отражением этой ситуации стали показатели средней заработной платы, являющейся объектом обложения налогом с доходов физических лиц - основного доходного источника городского бюджета. На предприятиях и в организациях города она составила около 1063 гривен (в 2005 - около 852, в 2004-м - 673).
Результатом развития малого бизнеса и правильной налоговой политики городского совета, как считает В. Бондаренко, служат показатели сверхплановых поступлений от торговых патентов и единого налога - 900 и 300 тысяч гривен соответственно.
Также, как считает Валентина Ивановна, «эффективное администрирование, осуществляемое городским головой, горсоветом и соответствующими  исполнительными органами относительно наполнения бюджета города, эффективное использование местных ресурсов обеспечило сверхплановое поступление платы за землю, местных налогов и сборов и других поступлений (за резервирование земельных участков - 700 тысяч гривен, отвод - 800 тысяч, плата за временное использование мест для размещения внешней рекламы - 3,5 миллиона гривен)».
Социальная направленность бюджета-2006 явствует из следующего: около 40 процентов всех расходов составила зарплата бюджетников.
На функционирование городского образования пошло более 138 миллионов гривен, а здравоохранения - более 95, что больше, чем в 2005 году, на 22,5 миллиона и 23,4 миллиона соответственно. Финансирование мероприятий городской комплексной программы социальной защиты населения обошлось казне более, чем в один миллион 600 тысяч гривен. На содержание ЖКХ было израсходовано 79 миллионов гривен (на 48,5 миллиона больше, чем в 2005-м). Благоустройство «затянуло» почти 17 миллионов (почти на 5 с половиной миллионов больше, чем в 2005 году). Транспорт и дорожное хозяйство обошлось городской казне почти в 25 миллионов, а строительство, реконструкция, ремонт и содержание автодорог - в 9,3 миллиона.   
Просмотров:
comments powered by HyperComments