18 декабря


Николаевец Андрей Антонюк стал народным художником Украины!

Нашего знаменитого земляка - художника-живописца Андрея Даниловича Антонюка нашла самая высокая награда, особенно ценная для звезды отечественного изобразительного искусства.
Указом Президента Украины он удостоен звания народного художника. Единственный из мастеров кисти это высокое звание и соответствующие регалии наш именитый земляк получил из рук Виктора Ющенко накануне Дня работника культуры.
А. Антонюк - единственный ныне в Николаеве народный художник Украины, после кончины
М. А. Ряснянского, удостоенного этого звания первым. Однако уроженец Богополья только родился в огненном 1943 году, когда Михаил Ряснянский уже воевал на фронте. Несмотря на приверженность разным стилям и направлениям, оба художника уважали друг друга, к тому же таланта Бог ниспослал обоим, и ни вражды поколений, ни конкуренции между художниками не возникало.
Сейчас Андрей Данилович - воистину в зените славы. Он удостоен престижной награды «Человек года-2006» в Николаеве, а «Горожанином года» становился дважды. В советские времена А. Антонюк пребывал в опале у власть предержащих, и в родном Николаеве его первая персональная выставка открылась аж в 1987 году, двадцать лет тому назад. А сейчас ему остается «дорасти» разве что до звания академика Национальной академии художеств и архитектуры Украины. Лауреат Шевченковской премии и премии имени Василия Стуса, кавалер знака «Золотой тризуб», он удостоен золотой медали Академии художеств и других престижных отличий. А, впрочем, к званиям и титулам Андрей Антонюк относится сдержанно: высшая награда для него - очередная персональная выставка, очередной альбом, а главное - зритель и ценитель его искусства. Конечно, к славе собрата коллеги относятся и с восхищением, и с ревностью. Но великий талант Антонюка замечен давно, и в мировом изобразительном искусстве его звезду затмить нелегко.

Дмитро КРЕМИНЬ, писатель, лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...