27 июня


На николаевском фестивале «Южные маски-2007» реанимируют театр

Весна обещает быть жаркой. По крайней мере, театральная.
С 10 по 15 апреля в городе Николаеве состоится третий открытый межрегиональный фестиваль аматорских театров «Южные маски-2007».
С третьей попытки Николаевский молодежный народный театр «Стук» и федерация аматорских николаевских театров «Фант» стараются оживить впавшее в кому николаевское арт-пространство вливанием свежей, молодой крови. Как рассказал руководитель театра «Стук» Артем Свистун, участниками фестиваля станут 15 коллективов. Иными словами, более 300 молодых театралов, как местных, так и прибывших из Киева, Одессы, Харькова, Херсона, Луганска, Симферополя и других городов Украины, соберутся на пять дней в городе Николаеве, чтобы доказать - театр не задохнулся в пыли. Он жив и жаждет перемен, как узник жаждет выбраться из клетки.
Всего в рамках фестиваля запланировано 50 мероприятий. 30 спектаклей и 20 развлекательных концертов. Представления пройдут на сценах Николаевского   русского театра, Дома культуры «Зоря-Машпроект», Областного дворца культуры, филиала Киевского национального университета культуры. Каждый фестивальный день состоятся по 7-8 спектаклей.
Жюри определит победителей в более чем десяти номинациях, назовет обладателя гран-при. В этом году организаторы сделали хитрый ход, разделив жюри на три части. Профессиональное - это тяжеловесы. Закованные в латы опыта и сыгранных ролей актеры николаевских театров. Альтернативное - представляет собой легкий диверсионный отряд, принимающий в свои ряды по одному человеку от каждого коллектива-участника фестиваля. Всего - 15 «клинков». И, наконец, самое строгое, безапелляционное жюри - зрительское. Каждый человек, посетивший спектакль, получит возможность проголосовать за него «хорошо» или «плохо» отрывным талоном. Организаторы обещают, вердикт по спектаклю будет выноситься путем достижения консенсуса в лагере жюри. Предположу, что переговоры будут не менее интересными, чем сами спектакли. Жаркие споры нужно демонстрировать в прямом эфире, и продавать на трансляции отдельные билеты!
В сравнении с двумя своими предтечами, нынешний фестиваль «Южные маски» заметно разросся. Больше участников, расширенная программа. Кажется, когда машина набирает скорость, толкать ее уже не нужно. Держи руль, смотри за дорогой. Но, как признается автор идеи фестиваля Артем Свистун, легче отнюдь не стало. Большой фестиваль - большие проблемы. Поиск спонсоров по-прежнему сродни труду калифорнийских старателей, вымывавших золотые самородки из песчаной жижи. Правда, замечает Свистун, заметно активизировались местные власти. И городские, и областные. Во многом, фестиваль состоится благодаря их столь необходимой поддержке.
Просмотров:

comments powered by HyperComments