14 октября

На бабушкином огороде выкопали 50 мин!

По данным Главного управления МЧС Украины в Николаевской области, с начала года на Николаевщине обнаружено и обезврежено 23 снаряда, три авиабомбы, 58 мин времен Великой Отечественной войны.
Более 60 лет «подарки» второй мировой пролежали на огороде селянки из Покровского Очаковского района. И вот 69-летняя старушка обратилась в райотдел МЧС за помощью. Она рассказала, что в 1946 году ее семья, вернувшись после оккупации  в родное село, обнаружила на своем участке много взрывоопасных предметов. Они снесли арсенал в окопы, которые остались после боевых действий,  и забросали их землей. Со временем над «заминированным» огородом вырос сад.
И вот бабушка вспомнила о снарядах. Пиротехники МЧС определили, что под землей находятся 6 минометных мин. Но женщина уверяла, что боеприпасов намного больше. На следующий день из-под земли было изъято 50 минометных мин, 50 подрывных запалов, 107 патронов и четыре снаряда. Все находки были вывезены на полигон и уничтожены.
Главное управление МЧС предупреждает:  для взрыва достаточно небольшого трения, искры или удара, поэтому, если вы обнаружили неизвестный  предмет, который напоминает боеприпас, не трогайте его! Заряд должны обезвредить специалисты.
Просмотров:
comments powered by HyperComments