26 июня


Губернатор Александр Садыков докладывал в Кабмине

Об успехах и проблемах Николаевской области, равно как и других регионов, шла речь на заседании Кабинета министров, посвященного подведению итогов 2006 года.
Как сообщил председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков, Николаевская область по рассчетной методике правительства относится к категории регионов со стабильной ситуацией. Но беспокойство вызывают три показателя. Во-первых, уменьшение объемов прямых иностранных инвестиций, которые пришли в область в 2006 году (на 19,3 процента). Однако, отметил губернатор, нужно понимать, что свою роль  играют формальные показатели. Например, прекратил свое существование как юридическое лицо завод «Янтарь», он отныне «прописан» в Киеве - и, соответственно, эта бельгийская инвестиция зачисляется в «корзинку» Киевской области.
Вторая проблема - увеличение в области задолженности по заработной плате. В 2006 году она выросла на 6 миллионов гривен.
«Я опять подчеркиваю: львиную долю этой задолженности нам дают только два предприятия - ГАХК «ЧСЗ» и ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», - сказал губернатор. -  Задолженность на этих двух заводах выросла за год на 12 миллионов! Если мы сравним эти две цифры - рост на 6 миллионов общего долга и на 12 миллионов - «заводского», то становится понятно: в действительности задолженность за год уменьшилась».
Третий повод для беспокойства напрямую связан со вторым. Это задолженность по отчислениям в Пенсионный фонд Украины. Выправится ситуация на проблемных предприятиях - выправится и этот показатель.
В целом же обстановка на Николаевщине дает основания для оптимизма.
На 10 процентов выросли инвестиции в основной капитал, выросли объемы в строительстве, экспорт внешней торговли, розничной торговли.
По объемам валовой сельскохозяйственной продукции Николаевщина занимает первое место в стране.
Просмотров:

comments powered by HyperComments