26 июня


Глиняный мир николаевского скульптора Алексея Байбородина

В Николаевском музее судостроения и флота идет выставка скульптора, преподавателя художественной школы Алексея Байбородина, который празднует свое 60-летие.
Маленький зал вместил только небольшую часть работ мастера в жанре малой пластики. Первая выставка Алексея Иннокентьевича датируется далеким 1972 годом, а лепить он начал еще в детстве - из пластилина. Потом были глина и гончарный круг. В последние годы Байбородин активно работает над реставрацией античных предметов быта.
На обозрение широкой публике скульптор выставил уникальные керамические светильники, которыми пользовались в античных городах Северного Причерноморья, гончарную посуду времен скифов и сарматов. Тут и килик для напитков, и гутус - посудинка для кормления новорожденных, и мегарские чаши.  Отдельный стенд отдан под турецкие и козацкие люльки - точные копии найденных при раскопках.
Со стены смотрят на посетителей выставки маски античных театров: злые и добрые, веселые и грустные. Алексей Байбородин делал их по зарисовкам из интернета. Под масками разлегся на мехе для вина мудрый учитель Диониса старик Силен.
В день открытия выставки в адрес юбиляра прозвучало много добрых слов от коллег из творческого объединения «Прибужье», музейных работников и чиновников. А дети, которым Алексей Байбородин преподает в художественной школе, поздравили учителя своими картинами, вывешенными на стенах зала.
Просмотров:

comments powered by HyperComments