27 июня


Должностным лицам «Агроэкспорта» «светит» до восьми лет лишения свободы


Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО «Агроэкспорт» и ООО «Агропродукт». Материалы дела на прошлой неделе переданы в прокуратуру города Николаева для проведения досудебного следствия. Основания для столь жесткой реакции прокуроров дала проверка, проведенная по заявлению директора Николаевской дирекции банка «Райффайзен Банк Аваль» Сергея Прудкого.
В частности, проверка установила, что с апреля 2005 года должностными лицами «Агроэкспорта» прекращены выплаты по погашению кредита и оплате процентов по нему. В результате на сегодняшний день задолженность предприятия перед Николаевской дирекцией «Райффайзен Банк Аваль» превысила 91 миллион гривен.
Кроме этого, прокурорская проверка установила, что «Агроэкспорт» распродал недвижимость, которая была оценена в 17 миллионов гривен и находилась в залоге у «Аваля» для обеспечения кредитов.
Но и это не все. В неизвестном направлении исчезло зерно подсолнуха, ячменя, пшеницы, а также другая товарная продукция на сумму, превышающую 62 миллиона гривен, которая находилась в залоге по обязательствам перед банком дочерней структуры «Агроэкспорта» ООО «Агропродукт». Такие действия должностных лиц этих предприятий прокуратура расценивает как злоупотребление служебным положением. Они, по мнению прокуроров, повлекли тяжкие последствия для банка «Аваль» и имеют признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Последняя, кстати, предусматривает санкцию в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.
Не исключено, что именно с этими обстоятельствами связана очередная волна информационной шумихи, поднятой в последнее время учредителем «Агроэкспорта» Г. Жильцовым. Она, по всей вероятности, была призвана носить упреждающий характер и отвлечь внимание общественности от того факта, что и сам Жильцов, и его ближайшее окружение становятся объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов.
Да и на правоохранителей таким образом оказывается морально-психологическое давление. Сработает ли тактика, избранная Г. Жильцовым, или в шумной и скандальной истории с банкротством «Агроэкспорта», наконец, будет поставлена точка, покажет уже ближайшее развитие событий.
Просмотров:

comments powered by HyperComments