13 ноября

Главный оплот николаевской обороны

Капитану и защитнику «Судостроителя» 80-х годов Виктору Писакову - 55!

Автор: Серый Вадим
Первые шаги на поле Виктор Писаков сделал в ДЮСШ №3 города Николаева.
Любовь к игре привил ему замечательный тренер Владимир Иванович Восковский. В дальнейшем пути Писакова пересекались со многими известными специалистами футбола, среди которых Станислав Шмерлин, Геннадий Матвеев, Евгений Кучеревский, Павел Садырин, но именно с первым наставником у него связаны самые теплые воспоминания.
В командах мастеров Виктор отыграл двадцать лет. Одним из наиболее памятных для него является сезон 1973 года, когда в составе краснодарской «Кубани» он стал чемпионом РСФСР. Позже провел четыре сезона в херсонском «Кристалле».
Так получилось, что в команде родного города Писаков дебютировал в 28 лет. Тем не менее, в составе «Судостроителя» только в чемпионатах Советского Союза за семь лет (1980-1986 г.г.) провел около 300 матчей и забил 38 мячей. Дважды подряд в 1984-1985 годах корабелы стали бронзовыми призерами украинской зоны второй лиги. Затем
В. Писаков вновь выступал в «Кристалле», а на закате игровой карьеры - в житомирском «Полесье».
Значительную часть матчей Виктор сыграл на месте центрального защитника, но отличался не только надежностью в обороне, но и умением подключиться к атаке. Был и признанным мастером исполнения штрафных. Многие известные вратари доставали из ворот мяч после ударов Писакова. В 1983 году он с 13 голами даже стал лучшим снайпером «Судостроителя».
После завершения игровой карьеры Виктор Семенович с футболом не расстался. Работал в херсонской ДЮСШ «Кристалл», затем в ДЮСШ №5 Корабельного района. Сейчас тренирует команду комбината «Николаевхлеб», которая в прошлом сезоне стала чемпионом области среди ветеранов.
Просмотров: