23 сентября


За 18 секунд от четвертьфинала

До игры
Группа членов николаевского фан-клуба «Шахтера» совершили поездку на матч с «Севильей». Долгий переезд никого не смутил, поскольку жажда увидеть праздник на футбольном поле была огромна.
Автобус припарковали чуть пониже «Олимпийского». Увидели строительство этой новой евроарены «Шахтера». Размах и темпы поражают, несмотря на сумерки, работы идут даже при искусственном освещении. Пару часов до начала матча многие посвятили знакомству с Донецком. В скандально памятном универмаге «Белый лебедь» поражает воображение клубный магазин «Шахтера», где можно купить буквально все с атрибутикой команды. А еще залог успеха - вежливость и улыбки продавцов!
Ажиотаж в поисках билетов на игру был сумасшедший. За лишние квиточки переплачивали изрядно. В кассах продавали только программки. Добротное 30-страничное издание стоит здесь по 7 гривен, а у торговцев атрибутикой - уже по 10. К слову, клубные шарфы продавали по 30 гривен, а наш земляк Александр Белоус приобрел даже матчевый шарфик: с одного конца - эмблема хозяев, с другого - гостей.

На площадке перед «Олимпийским» народу все прибывало. Но на удивление толерантно вели себя стражи порядка, хотя на парапете некоторые болельщики спокойно так распивали спиртное. Никого не забирали в кутузку. За час до игры появились и четыре милициянта на лошадях. Под приветствия болельщиков проследовал на стадион и автобус с командой «Шахтер», а вот «Севилью» встретили, понятное дело, прохладнее.
Процедура входа сложной не была: билеты проверили стюарды, затем милиция поинтересовалась, нет ли в сумках спиртных напитков и запрещенных предметов. Мы оказались в самом крутом фанатском секторе. Несколько раз каждого еще инструктировали стюарды - как правильно поднять над головой картонки, дабы перед стартовым свистком остальные, нефанатские сектора, смогли прочитать слово Victory.
Игра
В первом тайме мы стойко переносили невыразительную игру хозяев, хватались за сердце, восхищались вратарем Шустом. Громко болели, поддерживая наших. Поднимали баннер «Николаев - за «Шахтер!» Выстояли, 0:0 - к счастью. Феерическое начало второго тайма в виде гола Матузалема вызвало на стадионе бурю восторга. Чуть притихли все после быстрого ответа испанцев.
При счете 1:1 капитан «Шахтера» идет подавать угловой и заводит болельщиков. В голове прокручиваются разные варианты: есть уверенность в том, что лучше довести до конца 1:1, чем забить первыми, а затем пропустить… Так в итоге и вышло, а пока метко бьет в дальний угол Элано.
Мы считаем минуты сначала до истечения 90 минут матча. Затем, когда идет компенсированное арбитром время, напряженно ждем финального свистка, готовые уже взметнуть вверх руки. Увы, все карты спутал голкипер «Севильи», 2:2. Как стало известно, до победы оставалось 18 секунд. Понимаем, что морально лучше состояние гостей, но готовимся еще полчаса к активному болению. Дальше все видели. Душу переполняет ощущение того, что победа была совсем рядом, но закончилось так драматически. И тем не менее -это был великий футбол! Разочарования не было, ведь объективно удача сопутствовала нам в первом тайме (чудом не пропустили 2-3 гола). Но улыбка Фортуны не может длиться вечно: на исходе 90 минут и первого экстра-тайма она озарила уже «Севилью». Да и уступили не кому-нибудь, а обладателю кубка УЕФА и лидеру испанской «примеро».
После игры
Участники футбольного вояжа в Донецк (46 болельщиков) под руководством Вячеслава Пиляка и Леонида Малого выражают благодарность народным депутатам Украины, лидерам Партии регионов Николаю Круглову, Сергею Майбороде, Петру Зиброву, депутатам областного и городского совета за помощь в организации поездки. Впереди у фан-клуба - выезды на матчи «Шахтера» в Донецк, Симферополь. А также много интересных инициатив по развитию детско-юношеского футбола.

Просмотров:
comments powered by HyperComments