17 декабря


Почему Прудкий не пошел на публичный контакт с Жильцовым

«Агроэкспорт» пытается привлечь внимание общественности к проблеме рейдерства

В понедельник 12 марта в зале УНИАН создатель и владелец ликвидированного нынче ОАО «Агроэкспорт» Геннадий Жильцов в прямом эфире «5-го канала» обвинил Почетного горожанина Николаева Сергея Прудкого в совершении многократных финансовых афер.
Глава правления Николаевской дирекции АО «Райффайзен Банк Аваль» г-н Прудкий, будучи официально уведомленным о содержании выступления, приглашением в эфир и возможностью опровергнуть обвинения пренебрег.
Принимая во внимание, что автор статьи участвовал в организации данной пресс-конференции, желающие могут счесть его позицию ангажированной, если так удобнее. Однако давайте сосредоточимся на фактической стороне дела, а не на чьем-либо к ней отношении. После продолжительного вылизывания и кастрирования этой информации,  в попытке втиснуть ее в приемлемый для центральных телевизионных каналов политкорректный формат, можно, наконец, позволить себе называть вещи своими именами.
Итак, весной 2005 года один из лидеров украинского зернового рынка «Агроэкспорт» прекратил выплату процентов по  кредитам, а позже объявил дефолт по выпущенным облигациям. Владелец контрольного пакета акций фирмы Геннадий Жильцов публично обвинил своего финансового директора Константина Картошкина в намеренном разорении компании в интересах крупнейшего кредитора компании - Николаевского отделения банка «Аваль». Г-н Жильцов заявил, что при соучастии юриста «Агроэкспорта» г-на Мошкаренко была организована крупномасштабная афера по выводу средств из компании. Позже выяснилось, что деньги, которые «Аваль» выдавал в кредит «Агроэкспорту», «прокручивались» менеджерами и оседали на счетах аффилированных с банком структур. Жильцов утверждает, что именно эти средства «Аваль» использовал для кредитования его предприятия. Очевидным подтверждением этого факта он считает несоответствие стоимости залогов выданным суммам, отсутствие контроля над этой кредитной линией со стороны Национального банка Украины и то, что в балансе, поданном при покупке банка «Аваль» банком «Райффайзен», кредит «Агроэкспорта» отсутствовал. Зернотрейдер рассказал о том, что г-н Прудкий попытался купить у него за 2 миллиона долларов контрольный пакет акций предприятия, которое на тот момент задолжало банку «Аваль» 15 миллионов долларов. И именно главу Николаевской дирекции «Аваля» Жильцов считает центральной фигурой в проведенной махинации.
Расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту финансового мошенничества, руководители николаевской милиции сначала попытались спустить на уровень райотдела, а затем успешно похоронили в недрах следствия. Формально сыщики над делом работают, соблюдают тайну следствия и как огня боятся телевизионных камер. Однако, на протяжении полутора лет результатов никаких. Нет задержанных, нет установленных и обнародованных фактов. И это не удивительно, потому что факты, которые призвана установить целая «милиция с собакой», налицо и известны уже любому прохожему. Описания преступных эпизодов, названия фирм, через которые выводились деньги, в изобилии содержатся в заявлениях и обращениях Жильцова. Для подтверждения или опровержения его слов следователям достаточно было бы провести выемку соответствующих документов в банке «Аваль» и выяснить источник денег, которыми кредитовался «Агроэкспорт». На этот счет даже есть решение суда Центрального района Николаева. Жильцов утверждает, что документы не выданы. Представители банка «Райффайзен Банк Аваль» заявляют обратное. Следствие молчит и упорно прячется от журналистов. Очень не хотелось бы верить слухам, распускаемым несознательными гражданами, что сам областной прокурор оказывал давление на милицию, требуя забрать предписание суда из банка. Лояльность, которую проявляют николаевские правоохранительные органы к банку «Аваль», объясняется очевидным фактом - все отделы безопасности финансового учреждения возглавляют высокопоставленные работники милиции и прокуратуры в отставке, а расследование ведут их бывшие подчиненные. Однако, этот широко известный эпизод стал лишь первым в той вакханалии, которая закрутилась вокруг «Агроэкспорта».
В марте 2006 года судья Николаевского хозяйственного суда Дмитрий Горобченко по иску на 6 миллионов долларов от одного из кредиторов «Агроэкспорта», компании «Астон», вынес решение о банкротстве и ликвидации зерноторговой компании. Решение это принималось без присутствия ответчика, которого, якобы, истец и суд не смогли найти. Назначенный судом ликвидатор «Агроэкспорта» Алексей Соляник собрал финансовые претензии к фирме-банкроту на 30 миллионов долларов и заявил об этом в прессе. Среди кредиторов оказались 8 ведущих украинских и зарубежных банков.  Банк «Аваль» подал иск ликвидатору уже по истечении обозначенного законом срока. Да и те банки, которые заботились о своих долгах, не смогли согласовать позиции, сформировать совет кредиторов и провести санацию предприятия, как это принято в цивилизованной экономике.
Позже Соляник был лишен лицензии, и вместо него ликвидатором был назначен некто Донков. Этот загадочный господин ни разу не удосужился встретиться с бывшим владельцем компании Жильцовым. К тому же, Донков не нашел никаких кредиторов «Агроэкспорта»! Кроме юридической компании «Основа» с векселем на 10 миллионов долларов. Именно этой фирме решением того же судьи Горобченко от 24 декабря 2006 года были переданы все активы «Агроэкспорта», включая и те, которые находились в залоге в банках. Примечательно, что фирма «Астон», по требованию которой «Агроэкспорт» был признан банкротом, в решении суда даже не упоминается. Кредиторы, потерявшие имущество на сумму в 31 миллион долларов, оспорили это решение в Высшем хозяйственном суде Украины. «Райффайзен Банк Аваль» подал претензии через пятнадцать дней после вынесения решения Николаевским судом, то есть, через пять дней  после вступления его в законную силу. Бывшему владельцу фирмы г-ну Жильцову о ликвидации «Агроэкспорта» сообщили через месяц. Тогда же с удивлением он обнаружил, что сразу после вынесения решения николаевский горсовет утвердил передачу всего имущества компании фирме «Основа», а от нее - другим предприятиям. Такую расторопность городских чиновников знающие люди объяснили возможным влиянием только одного фактора - прямым вмешательством мэра Николаева.
Ограбленные кредиторы, банки «Тас-коммерц», НРБ, ОТР, «Петрокоммерц» и другие совместно с Ассоциацией украинских банков подписали меморандум о совместных действиях по возвращению своего имущества и наказанию виновных в его фактическом похищении. По инициативе банков была сформирована специальная комиссия МВД по руководством заместителя министра, которая призвана выяснить, куда же девались банковские активы.
На пресс-конференции в
УНИАН 12 марта Геннадий Жильцов заявил, что в поисках ответственных далеко ходить не придется. Вексель, предъявленный «Основой», был выдан «Зерноторговой компании «Ойлсиз-Украина» в период совместной деятельности, однако, на тот момент он не был подписан. А сам долг, по взаимной договоренности, был создан искусственно. Жильцов уверен, что ликвидация «Агроэкспорта» была проведена именно в интересах этой фирмы, которой отсутствие такого конкурента принесет как минимум 15 миллионов долларов прибыли в год, да еще и активы, которые позволят зарабатывать вдвое дольше. Тем более, именно ЗТК, по сведениям Жильцова, в настоящий момент пользуется имуществом «Агроэкспорта», несмотря на то, что формально оно уже два раза поменяло владельца. Прояснилась и поразительная поспешность, с которой все имущество в предновогодние дни было передано «Основе». Первым, кто сообщил о ликвидации «Агроэкспорта» следователям, оказался представитель «Райффайзен Банк Аваль». Решением о ликвидации фирмы он пытался остановить следственные действия, которые ведутся в отношении банка. Мол, нет «Агроэкспорта» - нет и проблемы с «левым» кредитом. Сегодня же банкиры из «Райффайзен Банк Аваль» утверждают, что сами пострадали от решения судьи. Однако, остается очевидным факт, что городской совет Николаева никогда не утвердил бы решения, невыгодного для  «Райффайзен Банк Аваль». И дело даже не в плакатах «Аваль и город вместе», которые изрядно намозолили глаза николаевцам, а в огромной зависимости городской власти от дирекции упомянутого банка. Чего стоит хотя бы попытка г-на Прудкого вытянуть из городской казны 13 миллионов гривен за разрушающийся выставочный центр «Нарим», который, как оказалось, не стоит и трех. После отказа депутатов горсовета утвердить эту махинацию городской голова чуть в отставку не подал. А здесь имущество, находящееся в залоге у «Райффайзен Банк Аваля», в спешном порядке передается неизвестной фирме? Геннадий Жильцов не верит, что городская власть Николаева, пусть даже исполняя решение суда, пошла против интересов банка! И не поверил бы даже в том случае, если бы в тот самый день, когда эта операция проводилась, г-на Прудкого вместе с г-ном Мошкаренко не видели в приемной городского головы.
По всей видимости, австрийское руководство «Райффайзен Банк Аваля» настояло на том, чтобы скандал с «Агроэкспортом» был завершен любым способом и в кратчайшее время, даже ценой потери имущества. Тем более, «Райффайзен», если верить Жильцову, на данные активы и не претендует - их нет в балансе. Но показываться в компании с человеком, вместе с которым тебя обвиняют в совершении масштабных нарушений, в том месте, где у тебя, якобы, «крадут» имущество на 15 миллионов долларов - это уже вопиющая наглость. И показатель уверенности в полной безнаказанности.
А впрочем, почему бы и не быть столь самоуверенным? Вы можете представить себе мультимиллионера, которого под руки выводит украинская милиция? Уверен, что нет. Не было еще такого в нашей богоспасаемой стране. Результат подобного потворства налицо - более 4 тысяч предприятий Украины за последнее время подверглись рейдерским атакам разного рода. Только на счету Николаевской дирекции банка «Аваль», по словам  Жильцова,  более 70 пострадавших фирм. И при этом никто не понес ответственности, ни один судья, принявший незаконное решение, ни один из участников грабительского передела собственности, который полным ходом идет в стране. Дело «Агроэкспорта» остается не только одним из самых громких, но и весьма показательным. На его примере видно, что за модным нынче словом «рейдерство» скрывается вопиющее беззаконие, открытая коррупция судов и правоохранительных органов и отсутствие какой-либо гарантии защиты прав собственности. Оригинальный инвестиционный климат. Удачи нам в поисках дураков, которые решатся закопать деньги на нашем отечественном «поле чудес»!

Юрий БАРБАШОВ, журналист, «Николаевский бизнес»

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...