10 декабря


Киевское «Динамо-2» прилетело на игру с МФК «Николаев» на самолете

До игры
13 марта МФК «Николаев» по плану подготовки ко второму этапу чемпионата страны провел заключительный контрольный матч. На Центральном городском стадионе николаевские футболисты со счетом 2:1 обыграли южноукраинскую «Энергию».
Для пришедших на матч болельщиков стало сюрпризом появление в МФК «Николаев» одного из триумфаторов сезона 1997/1998 годов вратаря Лавренцова. В том чемпионате николаевская команда уверенно завоевала путевку в высшую лигу. Позже Александр выступал в «Кривбассе», самарских «Крыльях Советов», московском «Торпедо-ЗИЛ», харьковском «Арсенале» и ФК «Орел». И вот после почти девятилетнего перерыва вновь вышел на поле в составе команды города Николаева.
Зимой в «Динамо-2» произошла смена старшего тренера. Вместо Владимира Онищенко на эту должность назначен Геннадий Литовченко. Новый наставник пообещал, что по весне «бело-синие» предстанут в измененном составе, и команда будет состоять из игроков преимущественно 1988-1989 годов рождения.   
Нынешняя встреча стала 22-й в истории взаимоотношений команд. Преимущество на стороне динамовцев, которые выиграли десять матчей, в том числе два - в гостях. На счету николаевской команды пять побед. Из известных ныне футболистов мячи в наши ворота забивали Ващук, Шевченко (два), Гавранчич (три), Федоров, Венглинский, Милевский (четыре).
Игра первого круга завершилась крупной победой киевлян - 3:0. Мячи забили Воробей - с пенальти, Олейник и Бутенин.
Из-за дисквалификации матч пропускали сразу четыре основных игрока МФК «Николаев». Напомню, что в последнем поединке первого этапа чемпионата с «Нефтяником» Колчин и Орлатый были удалены с поля, а Оксимец и Зайко получили по четвертой желтой карточке.
Всего за 2 часа 40 минут до начала игры футболисты «Динамо-2» прилетели на «Ан-24» чартерным рейсом в Николаевский международный аэропорт. И оттуда - прямо на стадион.

Игра
В дебюте встречи гости больше владели мячом и контролировали игру. Николаевские футболисты минут десять присматривались к сопернику, а затем приступили к более активным действиям. На
10-й минуте Бербат воспользовался оплошностью динамовской обороны и нанес удар в цель из района одиннадцатиметровой отметки - мяч пролетел выше перекладины.
На 29-й минуте у динамовских ворот возник еще один голевой момент. Андрей Гончаренко совершил быстрый проход по флангу, прострелил в штрафную площадь, и Штурко в борьбе с защитниками пробил над перекладиной. Через минуту мяч после удара Бербата опустился сверху на сетку ворот.
На другой половине поля до перерыва столь опасных ситуаций создано не было. Между игроками полузащиты и нападения «Динамо-2» возник разрыв. Форварды в поисках мяча оттягивались к центру поля, поэтому в их действиях не хватало остроты. Кроме того, ветер в первом тайме оказался на стороне футболистов МФК «Николаев».
В начале второго тайма соперники обменялись острыми выпадами. В одном эпизоде Кравец из пределов штрафной площади пробил выше ворот. Спустя две минуты после передачи Штурко с угловой отметки, Ещенко принял на себя два сильных удара николаевских игроков.
Вскоре в центре внимания вновь оказался настырный Кравец. Приняв пас от Морозюка, форвард головой направил мяч, к счастью, в штангу. На 66-й минуте Алиев умело исполнил  штрафной удар - мяч угодил в защитника и вылетел за пределы поля.
Судьба матча решилась на 72-й минуте. После длинной передачи Аладашвили,  Варанков головой  отпасовал Кравцу. 17-летний футболист, находившийся в полном одиночестве вблизи ворот,  также головой переправил мяч по назначению. 0:1.
На 82-й минуте сектор стадиона, находящийся за воротами, которые во втором тайме защищали динамовцы, заволок дым ядовито-коричневого цвета. Кто-то из наиболее пылких болельщиков николаевского клуба зажег дымовую шашку или по современному - файер. Однако ветер быстро разогнал дым.   
Минут за шесть до финального свистка арбитра мяч еще раз мог побывать в воротах МФК «Николаев», но на его пути оказался Штурко и головой отвел угрозу, возникшую после удара воспитанника первомайского футбола Милько. Заслуживающий внимания момент в матче возник на 85-й минуте, когда динамовский защитник ликвидировал острый прострел Романа Луценко с фланга.

После игры
Главный тренер «Динамо-2» Геннадий Литовченко был приятно удивлен игрой своих молодых футболистов, а матч назвал нервным. Говоря о перспективах воспитанника первомайского футбола Вадима Милько, отметил, что сам рекомендовал Анатолию Демьяненко взять этого игрока на сбор в первую команду. Но закрепиться там Вадиму пока не удалось.
Леонид Гайдаржи был огорчен исходом поединка, но посыпать голову пеплом не собирался. Тренер остался доволен самоотдачей своих подопечных. «Мы пытались ловить «Динамо-2» на контратаке. Эпизодами это получалось, но мы не реализовали свои моменты. У киевлян за весь матч было два удара в створ ворот, и они забили. Это свидетельство класса соперника».
Леонид Васильевич посетовал на кадровые проблемы. Не смогли сыграть шесть игроков стартового состава. Четверо были дисквалифицированы, а Вертелецкий и Хромых получили повреждения. По этой же причине не появился на поле с первых минут Роман Луценко. И, если Вертелецкий вот-вот присоединится к общей группе, то Хромых будет «отдыхать» еще дней десять.
Главный тренер МФК «Николаев»  подчеркнул, что создать команду за полтора месяца невозможно. В стартовом составе вышли девять (!) дебютантов. Впрочем, все игроки, заверил Гайдаржи, понимают задачу, поставленную перед командой. И победы придут.
Леонид Васильевич также поблагодарил за поддержку болельщиков, которых в этот день было на трибунах непривычно много.
Следующий матч МФК «Николаев» проведет 26 марта на выезде с ФК «Львов».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...