13 декабря


Где ты, вратарь Ильяс Галимов?

Автор: Серый Вадим

14 марта исполнилось 70 лет со дня рождения знаменитого голкипера «Судостроителя», судьба которого остается до сих пор неизвестной

В начале 1968 года партийные руководители Николаевской области поставили перед «Судостроителем» высокие турнирные задачи и старший тренер, заслуженный мастер спорта Юрий Войнов решил укрепить его ряды опытными игроками.

Так в нашем городе появился бывший голкипер казанского «Рубина» и ленинградского «Зенита» Ильяс Галимов. Его дебют в форме «Судостроителя» состоялся 19 апреля в домашнем кубковом матче с ивановским «Текстильщиком», выигранном со счетом 1:0. Игра нового вратаря понравилась болельщикам - несмотря на средний рост, он отличался отменной прыгучестью, умением выбора позиции и действиями на выходах.

Чемпионат 1968 года стал одним из самых удачных в истории николаевской команды, которая заняла первое место в своей подгруппе и в ноябре в Сочи участвовала в финальном турнире за право перехода в первую группу класса «А» (высшая лига). С именем Галимова связано и успешное выступление «Судостроителя» в кубке СССР 1969 года, когда наши земляки дошли до полуфинала. Он сыграл во всех семи кубковых матчах, в том числе в четвертьфинальном с московским «Торпедо». Напомню, что николаевские футболисты в Лужниках тогда сенсационно обыграли одну из сильнейших команд Советского Союза со счетом 2:1.

За три сезона, проведенных в «Судостроителе», Галимов участвовал в 123 официальных матчах, в том числе 11 кубковых.

После окончания чемпионата 1970 года он вернулся в Ленинград, и о его дальнейшей судьбе ничего выяснить не удалось.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...