23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Словацкий посол привез для николаевских студентов гранты на обучение за рубежом

    В Николаевском государственном университете имени В. Сухомлинского побывал посол Словакии в Украине Урбан Русак.Он встретился со студентами и преподавателями.
    С ректором университета Валерием Будаком посол обсудил тему развития культурно-научных связей, а еще вручил гранты для обучения николаевских студентов в странах «вышеградской четверки», в которую входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия.
    Урбан Русак рассказал николаевским студентам о высшем образовании на его родине. Например, у словацких студентов-бюджетников нет обязательной отработки после окончания вуза. Исключение -  студенты, у которых есть контракт с организациями, оплачивающими его обучение. Словацкий выпускник вуза сам должен искать место будущей работы».
    Координатор Вышеградского стипендиального фонда в Украине А. Руснакова рассказала о грантах, выделяемых для обучения студентов. Международный фонд стран Вышеградского соглашения выдает стипендии и является самой крупной в Европе программой по обмену студентов. Для Украины она стала доступна лишь в 2005 году. Уже 32 аспиранта отправились на целый год в учебные заведения стран «вышеградской четверки». Учебу оплачивает фонд.
    Фонд финансирует проекты по различным направлениям: от спорта и до медицины. Студентка филологического факультета НГУ, например, подала заявку, в которой изъявила желание ознакомиться с условиями подготовки учителей литературы в Венгрии. И фонд направил ее на обучение в эту страну.

    Малышева Марина

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments