От грошей до гривен

Впервые деньги начали чеканить в Ольвии

Комментарии:
Едва ли на земле найдутся люди, которые не любят деньги.
Едва ли на земле найдутся люди, которые не любят деньги. Но знают ли они самые интересные вещи про объект своего обожания? Например, что слово «гроши», обозначающее в украинском деньги вообще, а в русском - все ничтожное и копеечное, переводится как «великие»? Оно пришло еще в XIV-XV веках вместе с чешскими монетами, на которых было написано «Grossi Pragenses» - дословно, «великие чешские». Поройтесь-ка в своих шкафах: может, у вас завалялась бабушкина заначка времен начала Союза? Сегодня за эти деньги можно купить хорошую меховую шубу. Ведь стоят они сотни, а то и тысячи долларов.
Меняю ракушки
на быка
В музее денег, который находится в здании Нацбанка Украины, собраны все монеты и банкноты, когда-либо ходившие на территории нашей страны. Первый экспонат - топор.
- Каменные топоры и стрелы - первые деньги наших предков, - рассказывает директор музея Наталья Гордиенко.  
А вот первые монеты на территории Украины имели форму дельфина. Их чеканили в греческой колонии Ольвии, что в районе нынешнего села Парутино Николаевской области, - в честь покровителя города Аполлона Дельфиния.
И лишь при Владимире Великом на Руси появились собственные деньги. Это были златники и серебряники. На лицевой стороне монеты был изображен князь на престоле, тризуб и надпись: «Владимир на столе». На оборотной - Иисус Христос и продолжение фразы: «А се его злато». Сегодня эти монеты - большая редкость. В мире сохранилось всего 11 златников и около 350 серебряников.
А вот гривнами когда-то называли серебряные слитки. Такие деньги на Руси стали ходить в период феодальной раздробленности XII-XIV веков. Свое название они получили от украшений в виде обручей, которые носили на шее - загривке.
- Слитки были разные. Киевские в форме шестигранника весили 148-160 граммов. Эта форма сейчас используется в логотипе Нацбанка. Черниговские, приплюснутые, доходили в весе до 196 граммов. Позже появились продолговатые новгородские, от которых произошло слово рубль: слитки рубили пополам - ведь они были очень дорогими.
Но использовали их лишь в крупных торговых операциях, тогда как на базарах славяне расплачивались мехом, ожерельями и даже ракушками каури, добытыми в южных морях. За одного быка приходилось отдавать до тысячи таких раковин.
Полмиллиона
за 10 коробков спичек
Знаете, откуда пошло слово «копейка»? Оказывается, от всадника с копьем, который на ней изображен. В Украине копейки появились во второй половине XVII века, после присоединения к России.
Интересная монета - Павловская. Вместо портрета царя на ней выгравировали девиз рыцарского ордена Иоаннитов: «Не намъ, не намъ, а имяни твоему». Павел I был гроссмейстером этого ордена.
Большая часть экспозиции музея посвящена деньгам ХХ века. Ведь только в период гражданской войны 1918-1919 годов многие города Украины печатали собственные деньги.
Есть в музее и первые бумажные украинские деньги - 100 карбованцев. В июле 1918 года их сменяют гривни, а в ноябре, с приходом к власти Петлюры - снова карбованцы: «богдановки» (100), «канарейки» (250) и «гетманки» (1000).
Как быстро они обесценивались, можно судить по такому факту: в России, например, в 1913 году 10 коробков спичек стоили 10 коп, а спустя два года - 19 коп. Уже в 1920 - почти тысячу рублей, еще через два - 470 тысяч.
Самые малоизвестные из денег советского периода - оккупационные, периода второй мировой. На них большими буквами написано KARBOVANEZ и изображены крестьяне.
Другие мы не раз видели и держали в руках. СССР пережил три денежных реформы: последнюю в 1961 году, за 30 лет до своего развала.
Можно даже прикинуть, сколько лет разделили Ленина и Шевченко. Первый появился на всех советских банкнотах в 1937 году, к 20-летию революции. А второй - в 1996 году, на 100-гривневой купюре.
«Свои» деньги
Мало кто знает, например, что в 1992-1993 годы в Славутиче, недалеко от Чернобыля, ходило с десяток видов банкнот: там милиция, пожарная и воинская части и даже местное отделение банка - все выпускали свои «деньги». Причем, в истории Украины такое случалось не раз. С 1917 года у нас было выпущено 14 тысяч разновидностей денежных знаков, не считая тех, что печатала Москва. Скажем, в Василькове в 1918 году была своя ниточная фабрика, которая выпустила несколько листов денег для своих сотрудников. Сегодня это большая редкость, а потому каждый экземпляр стоит несколько сот долларов.
Дорого стоят и те деньги, что были разработаны как эскизы, но не вошли в употребление. Например, в 1920-е годы советское украинское правительство пыталось выпустить 50 карбованцев. Об этом узнал Ленин и сказал, что в Украине не должно быть своих денег. Так они и остались только эскизом.