31 мая

Новые коттеджи на Кинбурнской косе могут утопить заповедник в грязи

В понедельник николаевские экологи вновь заговорили об угрозе уничтожения заповедных земель Кинбурнской косы. В Николаевском центре экологической информации и культуры состоялась пресс-конференция, организованная региональной черноморской сетью общественных организаций и общественной организацией «Кинбурн-жизнь».
Несмотря на президентские намерения по созданию в 2007-2009 г.г. на базе РЛП «Кинбурнская коса» Национального природного парка, Николаевские областные власти решили забрать у заповедного объекта около 1500 гектаров. В частности, запланировано изъять из состава природно-заповедного фонда 434 гектара особо ценных земель на побережье Черного моря под базы отдыха (так называемая территория перспективного рекреационного развития). А большую часть полуострова намечено превратить в хозяйственную зону Очаковского лесного хозяйства.
Вопрос «Об утверждении схемы функционального зонирования РЛП «Кинбурнская коса» уже включен в повестку дня ближайшей сессии Николаевского облсовета, которая состоится 16 марта.
Назревшую необходимость создания цивилизованных условий для отдыха на Кинбурнской косе экологи ставят под сомнение. Несмотря на то, что каждый сезон в заповедник устремляется множество «дикарей», общественники считают строительство новых баз отдыха недопустимым. По словам председателя николаевского клуба «Совместные действия» Антонины Галкиной, новые базы отдыха повлекут за собой увеличение канализационных выбросов, проблемы с уборкой мусора, угрозу уникальной флоре и фауне заповедника. Как отметила Галкина, пострадают и местные жители. Застройка вдоль морского побережье практически отрежет им выход к морю.
Николаевские общественные организации планируют пикетировать сессию облсовета, а также вразумить депутатов, выступив с докладами. Если депутаты, конечно, пожелают слушать.
Просмотров:
comments powered by HyperComments