23 сентября


Когда мама – тренер

Юная николаевская гимнастка Кристина Панченко хочет стать олимпийской чемпионкой

Девятилетняя Кристина Панченко первые азы художественной гимнастики постигла, когда ей было два с половиной года - в СДЮСШОР №3.

Юное дарование уже тогда удивляло тренеров, которые верили, что из девочки вырастет сильная спортсменка. Но Ирина Григорьевна, мама гимнастки, решила, что нагрузок в спортивной школе для дочери маловато, поэтому сама стала ее тренером, хотя ранее никакого отношения к художественной гимнастике не имела. «У нас есть правила и даже новые дополнения к ним, - говорит Ирина Панченко. - Мы сами заполняем карточки и выезжаем на соревнования».

Мама полагает, что обучить дочку азам гимнастики не так сложно, ведь сама долгое время посещала тренинги специалистов и наблюдала за выступлениями гимнасток. Кристина также верит в способности мамы, а, главное, может теперь позволить себе выполнять те элементы, которые хочет. «Когда я тренировалась в спортшколе, мне не разрешали выполнять сложные элементы, но они мне нравятся, и я сейчас их делаю», - говорит юная Кристина.

Директор СДЮСШОР №3 Виталий Кузнецов подтвердил, что девочка действительно талантлива: «Она была у нас на первых ролях, занимала первые места на матчевых встречах».

Но все же директор сомневается в тренерских способностях матери Кристины. Хотя сам приводит пример сборной Болгарии по тяжелой атлетике, где главным тренером является… врач-гинеколог.

Сейчас девочка тренируется дома и в спортзале школы №37. Кристина Панченко уже выступала на соревнованиях в России, после которых на имя «госпожи Панченко» прислали письмо с предложением переехать в эту страну. Юная гимнастка и ее мама уверены, что в Николаеве точно не останутся, хотя на международных соревнованиях, которые состоятся в конце марта, Кристина еще выступит за наш город.

Некоторое время юная гимнастка тренировалась в Киеве в знаменитой школе Дерюгиной в одном зале с Анной Бессоновой. Общение со звездой украинской гимнастики не прошло даром. «Хочу стать олимпийской чемпионкой!», - заявила Кристина.

Татьяна Вакулина

Просмотров:
comments powered by HyperComments