31 мая

Из степовского Лувра украли 20 картин кисти неизвестных мастеров

Еще 5 марта из Дома культуры села Степовое Николаевского района было похищено 20 картин, однако информация о происшествии просочилась в николаевские СМИ только в понедельник, 12-го числа!
Среди пропавших полотен – 4 картины художников, принадлежащие «Народному музею» Дома культуры села Степового. Остальные 16 – из фондов Николаевского областного художественного музея им. В. Верещагина. Они были временно переданы сельскому ДК по договору для проведения выставки, которая открылась в январе.
Директор Николаевского областного музея им. В. Верещагина Сергей Росляков отказывается сообщать какие-либо подробности: «Мы комментариев не даем». В Доме культуры Степового также не хотят говорить о случившемся, ссылаясь на тайну следствия.
Странно, однак, узнать имена авторов полотен, а также, насколько ценными являются похищенные экземпляры так и не удалось! Хотя, когда 2004-м в Осло из Музея Эдварда Мунка похитили картины «Крик» и «Мадонна» (стоимость одного только «Крика» оценивалась порядка 100 миллионов долларов!), столь резонансное происшествие не замалчивалось. Даже при условии, что работники норвежского музея сожалели никак не меньше, а то и больше, нежели их николаевского коллеги.
Как сообщают в Николаевском центре общественных связей облУМВД, ведется активная работа по поиску украденных в Степовом картин. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.185 ч.5 УК Украины «Кража в особо крупных размерах». Отрабатываются все версии.
Просмотров:
comments powered by HyperComments