31 мая

В проверках ЧСЗ Фондом госимущества поставлена последняя подпись, но не точка

В субботу завершила работу комиссия Фонда госимущества Украины, проверявшая состояние дел на ГАХК «Черноморский судостроительный завод».

О результатах проверки рассказал глава комиссии, зампредседателя ФГИУ Александр Потимков. В Фонде госимущества он курирует департамент постприватизационного сопровождения предприятий, который следит за выполнением инвестобязательств и условий договоров купли-продажи. ЧСЗ уже давно находится в поле зрения департамента, однако, как признался Потимков, до сих пор не было возможности вмешаться в ситуацию.
- Договор купли-продажи ЧСЗ был составлен таким образом, что основные претензии к собственникам можно было предъявить только с 1 января 2007 года, - сказал Потимков.
Выводы комиссии, по словам  главы, неутешительны. Проверка показала, что инвесторы не выполняют ряд условий договора купли-продажи: на предприятии не создано ни одного рабочего места, не ведется строительство судов. Хотя, согласно условиям договора, только в 2006-м нужно было построить судов в эквиваленте 60 тонн затраченных металлоконструкций.
Кроме того, у комиссии есть вопросы по ряду пунктов, срок по выполнению которых истечет только в 2008-м, однако они уже не выполняются, и как предположил Потимков, ситуация уже вряд ли изменится.
Результаты проверки изложены в акте, составленном членами комиссии. Далее, как рассказал Потимков, существует несколько возможных вариантов развития событий.
Инвестор может не согласиться с выводами комиссии и попытаться оспорить акт на заседании специальной комиссии в Фонде госимущества, а также в суде. По словам Потимкова, бывали разные случаи, вплоть до того, что акты отменялись и назначались повторные проверки.
Если же инвестор согласится с содержанием акта, начнется процедура разрыва договора купли-продажи. Тогда предприятие либо возвратят обратно в государственную собственность, либо вновь выставят на продажу.
В любом случае, если результаты проверки позволят возвратить предприятие государству, нынешний инвестор, как считает Потимков, должен будет возвратить завод в «исходном состоянии», то есть, в таком, каким он его изначально приобрел.
В момент, когда проводилась пресс-конференция, акт еще не был подписан и.о. председателя правления ГАХК «ЧСЗ» Алексеем Жиренко. Но в 13.50, прямо во время пресс-конференции, Жиренко сообщил Потимкову по «мобильному», что согласен подписать документ. Правда, как уточнил Потимков, существует три варианта подписи под актом: согласен, согласен, но не со всем, и не согласен. Какой из вариантов выбрал Жиренко - пока неизвестно.

Просмотров:
comments powered by HyperComments