19 ноября


Сергей Майборода, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов: Местное самоуправление выходит на качественно новый уровень

Последние выборы прошли по пропорциональной системе. Был получен первый опыт, сделаны первые выводы. Но у разных политических сил выводы оказались прямо противоположными.

Представители некоторых политических сил утверждают, что в результате выборов по партийным спискам снизилось качество местного самоуправления: депутаты теперь не закреплены за округом, избиратели не знают, к кому идти на прием, а закон вообще не обязывает депутата вести прием. Эти аргументы были бы справедливы, если бы в них сознательно не умалчивалась роль партий. Напротив, именно пропорциональная система впервые позволила повысить с депутата спрос.
Далеко не все депутаты прошлых созывов отличались добросовестным решением проблем избирателей своего округа. Избиратели были фактически лишены действенных рычагов влияния на депутата, никто и ничто не обязывало его принимать меры для решения проблемы округа. Избраться на второй срок депутат мог и так - ассортимент технологий для этого очень обширен.
Теперь же, в условиях пропорциональной системы, между избирателем и депутатом появился эффективный посредник - партия. Любая партия заинтересована в сохранении доверия избирателей. Чтобы его не растерять, ей по необходимости приходится выстраивать, с одной стороны, систему четкого контроля за деятельностью депутатов, которые прошли по ее спискам, а с другой - систему организационной поддержки их деятельности. Логика проста: если депутат бросает тень на партию - это уже проблема всей партийной организации, потому что на следующих выборах речь будет идти уже не об индивидуальной деятельности этого депутата, а общем результате партии.
Это рациональная, логичная система, которая реально позволяет повысить ответственность депутата. Протестуют против нее те партии, у которых на поверку оказались неразвиты региональные и местные партийные структуры, а из Киева управлять депутатским корпусом в местных советах, естественно, не получается. Эти политические силы, как обычно, стремятся отменить неудобную им систему.
В то же время наша  Партия регионов, у которой местные структуры достаточно сильны, наладила распределение своих депутатов за конкретными территориями, ввела внутреннюю отчетность по депутатскому приему, развернула сеть партийных приемных. То есть, по факту возвращает депутатам функции мажоритарщиков. При этом депутаты получают всестороннюю помощь партии, в том числе, и в решении проблем своего «округа».
Статус депутата не понизился. Депутат перестал быть «единоличником», но если действительно говорить о статусе, то налицо его существенное повышение. Будучи задействованным в партийную вертикаль и в то же время имея в партии особый статус, сегодня депутат имеет гораздо больше влияния и возможностей для решения проблем громады, используя внутрипартийные механизмы.
Благодаря пропорциональной системе, состав местных советов был существенно обновлен. У молодежи, которая раньше практически не имела шансов пробиться в депутаты, впервые появились возможности для реализации своего потенциала, количество молодых депутатов в Николаевском областном и городском советах является очевидным.
Фактически пропорциональная система создала условия для выхода местного самоуправления в Украине на качественно новый уровень.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...