Долги без толку
22 августа


Долги без толку

Банки-кредиторы признанной банкротом зерноторговой компании «Агроэкспорт», скорее всего, не вернут более $60 млн., которые им задолжала компания. Как стало известно Ъ, процедура ликвидации «Агроэкспорта» окончена, а все ее имущество передано юридической компании «Основа», которая была признана единственным кредитором банкрота.
Банкиры уверяют, что процедура банкротства проходила с нарушениями, поэтому их права на залоги «Агроэкспорта» никто не учел. При этом, по словам банкиров, «Основа» уже начала передавать имущество «Агроэкспорта» другим компаниям.

Вчера в распоряжении Ъ оказалось мировое соглашение между компанией «Основа», которую Хозсуд Николаевской области признал единственным кредитором «Агроэкспорта», и ликвидатором компании Сергеем Донковым. Согласно документу, утвержденному судьей Дмитрием Горобченко, «Основа» списывает часть долгов с «Агроэкспорта» в обмен на имущество должника. В течение трех дней судом были приняты решения о признании «Основы» единственным кредитором, утверждении мирового соглашения и ликвидации «Агроэкспорта».
Напомним, процедура банкротства «Агроэкспорта» была начата весной прошлого года после объявления первого в Украине дефолта коммерческих облигаций компании «Агропродукт», входящей в «Агроэкспорт» (см. Ъ от 28 марта 2006 года). При этом, кроме выкупа облигаций на 50 млн. грн., пул украинских банков («Райффайзен Банк Аваль», ТАС-Коммерцбанк, банк НРБ, «Райффайзенбанк Украина» (теперь - ОТП Банк), ВNР Раribas, «Альфа банк») выдал «Агроэкспорту» кредиты на $58,07 млн., из которых только «Райффайзен Банк Аваль» - на $15 млн. Однако ликвидатор не признал права ни одного из них на имущество банкрота. Вернуть долги удалось лишь «Альфа-банку», который продал маслоэкстракционный завод «Экстрол».
По данным консалтингового агентства «АПК-информ», ОАО «Агроэкспорт» принадлежало восемь элеваторов общей емкостью хранения 600 тысяч тонн и несколько торговых суден. Компания владела речным комплексом по перевалке зерновых и масличных культур на морской транспорт. Руководство «Агроэкспорта» оценивало свое имущество в $61 млн., а компания «Астон Индастриал» - в $25 млн.
Как пояснили Ъ банкиры, процедура банкротства была инициирована российской компанией «Астон Индастриал» по ст. 52 закона «О банкротстве», которое объявляется в случае отсутствия руководства компании-должника. «Это нонсенс, - заявил Ъ один из банкиров. - Мы можем выйти на менеджмент и хозяев «Агроэкспорта», а ликвидатор не мог?» По словам банкиров, они подали свои требования к ликвидатору Алексею Солянику, однако его полномочия были оспорены в суде, и господин Соляник лишился лицензии. 26 сентября 2006 года Одесский апелляционный хозсуд назначил ликвидатором «Агроэкспорта» Сергея Донкова. «Соляник мне не передал никаких документов, а после объявления в газете, право требования предъявила лишь компания «Основа», - заявил Ъ господин Донков. - О долгах перед банками я услышал только после того, как «Агроэкспорт» был ликвидирован». «Это ложь, - заявил Ъ руководитель отдела по работе с проблемными кредитами одного из банков-кредиторов.
- Мы подавали документы в соответствии с законодательством, а от ликвидатора получали формальные отписки».
Глава набсовета «Агроэкспорта» Геннадий Жильцов долги перед банками признает, а перед «Основой» - отрицает. «Директора компании Михаила Прохорова убедили подписать задним числом фиктивные векселя для «Основы», - утверждает он. - Это было частью рейдерской кампании по уничтожению «Агроэкспорта». По его словам, рейдеры занизили стоимость активов «Агроэкспорта» путем отказа в правах пулу банков. Банкиры, которые выдавали кредиты под ликвидные залоги, возмущены решением судов. «Так нагло нас еще не кидали», - говорит один из них. По словам банкиров, их всячески старались лишить даже информации о текущей ситуации в деле о банкротстве. Тем временем, как стало известно Ъ, 26 января 2007 года Николаевский горсовет (копией решения располагает Ъ) одобрил передачу части имущества «Агроэкспорта» компанией «Основа» созданным ею ООО КРАТ-296. «Нам стало известно, что КРАТ уже перепродал это имущество другой вновь созданной компании, а «Основа» сменила юридический адрес, - возмутился банкир. - После такой цепочки вернуть долги, может, совсем не удастся».

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...