«Человек 2006 года»: как это было
21 августа


«Человек 2006 года»: как это было

Ни десятиградусный мороз, ни эпидемия гриппа не помешали церемонии вручения наград общегородской программы «Горожанин года-2006», которая состоялась в субботу в Николаевском областном дворце культуры.

Ведущие церемонии, актриса Наталья Осадчук в открытом вечернем платье и директор Николаевского русского драматического театра Николай Кравченко в смокинге стойко продержались несколько часов на холодной сцене, в то время как зрители «утеплялись» возвращенной из гардероба одеждой.
Звание «Горожанин года» определяли 617 экспертов в 13 номинациях, плюс 3 специальные и главная награда - «Человек года». Как известно, ее получил николаевский художник с мировой известностью Андрей Антонюк.
В официальной формулировке говорится: «Звание «Человек года» присваивается за наиболее значительный вклад в жизнь города в целом». Тем не менее, нельзя было не поинтересоваться у победителя, почему его отметили именно за 2006-й? Был ли он таким особенным для художника? На что Андрей Антонюк ответил:
- А Бог его знает! Для художников важно получить признание… при жизни.
Антонюк также отметил в короткой беседе накануне церемонии, что «это не только его награда, но и награда для всех его друзей, для всех художников».
В трех специальных номинациях, которые упоминались выше, список победителей пестрит известными фамилиями. С учетом мнения экспертов и предложений городских общественных организаций, в специальной номинации «Инновационный проект года» награду получил директор ООО «Багор-Сервис» Руслан Москаленко за создание первого городского ледового катка. Директор благотворительного фонда развития Центрального района города Николаева Игорь Овдиенко признан лучшим в «Защите николаевского судостроения». За активное участие в решении проблем ЧСЗ. И, наконец, «Меценатом года» признан директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский. Так высоко эксперты оценили его благотворительную деятельность по компьютеризации николаевских школ.
Сама церемония вручения проходила привычно-традиционно. Объявление претендентов на награду, затем представление победителя, его выход на сцену и получение нагрудного знака. Цветы от поклонников, порция аплодисментов. Иногда сценарий прерывали николаевские танцевальные коллективы «Судостроитель» и «Ритмы планеты».
Среди наиболее ярких, запоминающихся награждений -  несомненно, номинация «Искусство», где победителем признана Екатерина Голубкова. Награду николаевской поэтессе вручил главный редактор газеты «Вечерний Николаев», член оргкомитета программы «Человек года»  Владимир Пучков. Победителя номинации всегда представляют четверостишиями, которые, поделился секретом Пучков, пишет… Екатерина Голубкова. Но поскольку поздравлять саму себя как-то не весело, решить эту приятную задачу вызвался Пучков, загодя подготовив несколько теплых строк.  
А певец и композитор Евгений Долгов, ставший «Горожанином года» в номинации «Культура», презентовал новую песню, написанную в соавторстве с Екатериной Голубковой.
Кстати, самого Евгения Долгова «прикалывал» на сцене (то есть прикалывал ему значок на лацкан) ректор Национального университета кораблестроения Георгий Романовский.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...