22 мая


Антимонопольный комитет выясняет, почему дорожает недвижимость

В Украине дорожает недвижимость из-за недоверия к доллару, сообщил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев.
По его словам, АМКУ сейчас исследует украинский рынок недвижимости, предварительные результаты показывают, что недвижимость дорожает, так как население ищет наиболее надежный способ капиталовложений - сегодня в Украине это только земля и недвижимость.

Кроме того, Костусев обратил внимание и на объективную причину подорожания недвижимости - мировые тенденции повышения цен.
АМКУ будет выяснять реальную себестоимость жилья и причины завышения цен на него. Костусев отметил, что по собственному опыту знает, что прежде чем получить разрешение на строительство, необходимо заплатить за различные разрешительные документы, а эти затраты закладываются в цены.
Глава АМКУ также заявил, что следующей проблемой к рассмотрению Комитетом будет вопрос, почему на украинском рынке недвижимости нет иностранных фирм-застройщиков. Костусев предположил, что, скорее всего, их не пускают на рынок. Если это действительно так, то АМКУ будет выявлять нарушения антимонопольного законодательства и принимать соответствующие меры к нарушителям.
Рост стоимости недвижимости в 2006 году в больших городах Украины в среднем составил 48 процентов. Напомним, что в среднем, квадратный метр жилья в городе Николаеве стоит 1200 долларов.
На темпы роста недвижимости влияют как рыночные факторы, так и субъективные. Кроме того, ввиду продолжения моратория на продажу сельскохозяйственных земель, эксперты не берутся прогнозировать ситуацию на рынке земли, поскольку тут сейчас происходит полный беспорядок.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...