19 ноября


...А кому-то проводы зимы

Зима, хоть бы и «под занавес», решила напомнить, что она - не просто слово, а суровые погодные условия. Хотела было «ударить по бездорожью и разгильдяйству», но, как уверяют работники николаевского департамента ЖКХ и службы оперативного реагирования горисполкома, не тут-то было! Ее внезапная атака не удалась, поскольку городские службы были начеку. В отличие от городов-соседей, как видно из телесюжетов и мнений очевидцев, в Николаеве оперативно и энергично стали расчищать дороги и улицы от заносов, и в общем итоге победили люди.

По сообщению начальника управления коммунального хозяйства Валентина Гайдаржи, как только снег стал  засыпать город, на улицы вышла техника «ЭЛУ автодорог» и треста зеленых насаждений: девять снегоуборочных и семь машин посыпочной техники, две из которых рассыпали противогололедную смесь. В остальные дни к расчистке города ежедневно привлекалось более 20 единиц техники. Корабельный район приводили в порядок шесть машин (от завода «Океан», НГЗ, НАРПа и «Энергомаша»), Ленинский - чистили от заносов 14, семь из которых предоставили предприятия района, в Заводском и Центральном районах работали по две единицы техники. В отношении целесообразности и интенсивности расчистки тех или иных магистральных дорог, подразделения городского департамента ЖКХ действовали в тандеме с городской ГАИ - по их заявкам и утвержденным маршрутам.
Силами городского департамента ЖКХ велись работы на четырех городских мостах. Если на Аляудской переправе и Каботажном мосту практически не было необходимости что-то предпринимать, то Варваровский и Ингульский мосты потребовали усилий.  
Только в первый день снегопада под колеса автомобилей, на транспортные остановки и перекрестки пошло 250 тонн песчано-солевой смеси, всего же израсходовано 948. Наиболее интенсивно, как уверяет В. Гайдаржи, городским службам пришлось поработать в прошедшие выходные.
Сейчас, когда на носу потепление и все снеговые залежи потекут, природа проэкзаменует  и состояние городской ливневой канализации. Хоть коммунальщики этого и не боятся: в ноябре и декабре прошедшего года отремонтировали шесть участков.
* * *
В сводках службы оперативного реагирования Николаевского горисполкома практически не зафиксировано эксцессов. В первый день снегопада стихия оборвала воздушные сети и обесточила пять жилых домов по улице Садовой. А поваленное дерево даже загородило вход в один из подъездов. Но бригада РЭС и «зеленого хозяйства» через три часа ликвидировала все неудобства. Также оперативно был устранен порыв теплотрассы в Корабельном районе. Еще одно ЧП случилось на второй день «праздника стихии»: порыв контактных линий остановил на проспекте Ленина все троллейбусы, а на разворотном кольце в районе Центрального рынка - трамваи.
Все городские котельные выдержали минусовой натиск погоды - системы не разморозились, в учреждениях и домах было тепло. А завтра уже весна!

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...