19 января

Бросок прогибом скоро придется отрабатывать в... пивной

Николаевская областная федерация вольной борьбы подвела итоги работы. Трудно сказать, что за год. Потому что к отдельному результату спортсмен и тренер двигаются гораздо дольше.

Скажем, И. Макадзеба тренировался в Николаеве пять лет. А поступил учиться в Одессе и - медаль представительного украинского турнира едет в другой город…
Смбат Ерицян после окончания школы остался учиться в Николаеве - в машиностроительном институте Национального университета кораблестроения. Под руководством заслуженного тренера Украины Ю. В. Тупеева он защищал свой титул чемпиона страны среди юниоров. Хотя его соперники по-прежнему старше (возрастная категория до 20 лет), равных николаевскому супертяжеловесу не нашлось. По пути к финалу Смбат победил призера первенства Европы крымчанина А. Босого. В решающем поединке наш борец провел три броска прогибом и с убедительным преимуществом завершил этот турнир в Белой Церкви. Сейчас он готовится к участию в соревнованиях «Рижское золото».
Бронзовой награды удостоен еще один студент НУК - В. Ружицкий. Вячеслав в весовой категории до 77 кг на предварительном этапе уступил только призеру первенства Европы. Затем успешно преодолел сито утешительного турнира и таки поднялся на пьедестал почета. Это дает ему право на присвоение звания «мастер спорта».
Несколько скромнее выступили Павел Зарвигоров (96), Евгений Подушников (84) и Екатерина Богословец. Студентка Гуманитарного института НУК в схватке за третье место уступила всего один балл чемпионке Европы из Запорожья И. Ребарь. Тем не менее, николаевская команда, которую Ю. В. Тупееву помогали готовить А. Я. Яцунский, а также директор СДЮШОР №7 В. Д. Кучменко с коллегами, пробилась в десятку сильнейших в Украине.
- Такую же позицию наши борцы занимают в стране по итогам 2006 года, - рассказал председатель областной федерации вольной борьбы Н. П. Ворона. - Мы опережаем многие регионы, где этот вид спорта имеет гораздо большую популярность. На Николаевщине сегодня осталась лишь одна специализированная детско-юношеская спортивная школа с филиалом в Березанке. Да и та ютится в помещении бывшего… детского сада. Малышам играть там в куклы было, наверное, уютно. А вот борцам с их бросками нужно постоянно помнить о стенах и батареях отопления!
И ведь не скажешь, что государство обделило вниманием наших любителей этого вида спорта. В 80-х годах был построен специализированный борцовский зал на два ковра за пятой школой (ныне - украинская гимназия). Здесь и в семи филиалах по области борьбой занимались до двух тысяч ребят! Ежегодно несколько наших воспитанников поднимались на всеукраинский пьедестал почета.
Несмотря на бравурные реляции спортивных функционеров, в бывшем - специализированном! - борцовском зале стали то проводить заседания (возможно, посвященные и задачам воспитания подростков), а сейчас вообще устроили что-то вроде склада. Продолжаются попытки перепрофилировать под пивную спортзал Областного дворца культуры. Да неужели не хватает баров, кафе и ресторанов, чтобы скрасить часы досуга?!

Просмотров:
comments powered by HyperComments