15 ноября

Снайперы на дне... бассейна

Николаевцы преуспели в подводной стрельбе по мишеням В каждом городе есть энтузиасты «нестандартных» видов спорта. Например, подводной охоты и стрельбы по мишеням.Николаевцы преуспели в

Николаевцы преуспели в подводной стрельбе по мишеням
В каждом городе есть энтузиасты «нестандартных» видов спорта. Например, подводной охоты и стрельбы по мишеням.

Николаевцы преуспели в подводной стрельбе по мишеням

altВ каждом городе есть энтузиасты «нестандартных» видов спорта. Например, подводной охоты и стрельбы по мишеням. В городе Николаеве уже подросла молодежь, которая может представлять Украину на международных соревнованиях. Например, Егор Госубенко и Антон Жихарев - победители первенства страны по подводной стрельбе по мишеням среди юниоров.

Парни занимаются подводной охотой уже два года. Всего же за плечами студентов Национального университета имени Макарова семь лет упорных тренировок. В 2005 году на чемпионате страны по подводной стрельбе по мишеням Антон и Егор завоевали «золото» в эстафете.

- Когда мы были юниорами, город Николаев практически всегда занимал первое-второе места на соревнованиях, - рассказывает Антон Госубенко.

- По итогам третьего этапа кубка Украины по подводной стрельбе, который cостоялся в ноябре, - подхватывает Егор, - среди 70 лучших спортсменов Украины я был девятым. А в общем зачете николаевская команда заняла третье место.

Наши «подводные снайперы» - мастера спорта Украины. Но ребята ставят перед собой цель стать мастерами международного класса. А пока перед Егором и Антоном главная цель - окончание университета и работа по специальности.

Как утверждают парни, вода продлевает жизнь. Примером служат 80-летние подводные стрелки, которые участвуют в соревнованиях вместе с молодыми. Первоначальное снаряжение для занятий подводной стрельбой состоит из маски, трубки и ласт. Еще необходимо ружье, которое стрелок изготавливает самостоятельно. Ружья для подводной охоты, которые продаются в магазинах, не приспособлены к спортивной подводной стрельбе по мишеням - у них другие приклад и прицел. Чертежи ружей берутся у опытных стрелков. Со временем, по желанию, можно купить костюм для подводного плавания.

Кстати, подводная стрельба с аквалангом в спортивном варианте невозможна. Объяснение простое - должен быть баланс: рыба дышит под водой, зато у охотника есть ружье. Если у спортсмена будет еще и акваланг, такое превосходство лишит забаву спортивного элемента. К тому же за такую охоту в реке или море придется заплатить штраф.

Для тех, кто все же решил заняться подводными охотой и стрельбой, есть один совет - нужно попробовать понырять с маской и трубкой, почувствовать давление воды, окунуться в подводный мир.

Просмотров:
comments powered by HyperComments