19 сентября


Ген неверности

Чем вызвано такое недоверие ко вторым половинкам, непонятно. То ли это дань западной моде, то ли женщины стали чаще давать поводы для сомнений. Но факт остается фактом - в 2005-2006 годах в лабораториях стали делать в два раза больше подобных исследований, чем за предыдущие два года. И что бы вы думали? 15 процентов пап после подобных анализов оказываются вовсе не папами. К слову, в Америке статистика еще более печальная. Там у каждого четвертого, пожелавшего провериться, биологическое и юридическое отцовство не совпадает.

Сегодня узнать, своего ли ребенка вы воспитываете, не составляет никаких проблем. В столице есть пара-тройка частных лабораторий, которые уже не первый год проводят подобные анализы, да и в бюро судмедэкспертизы в подобной услуге не откажут и даже направления из суда никто не потребует (раньше без него подобных исследований не проводили).
Устанавливают у нас родство по стандартам американского ФБР. Этот метод появился еще в 1985 году. Его автору даже Нобелевскую премию дали. Правда, создавался он исключительно для нужд судебной медицины. Но вскоре изобретение начали полным ходом использовать в обыденной жизни, и для многих оно стало просто-таки судьбоносным. Общедоступными подобные экспертизы сделали предприимчивые ученые-генетики. Они обнаружили, что на этом можно делать отличный бизнес. С их легкой руки во всем мире появились частные лаборатории по установлению родства на основе исследования ДНК. Лет пять назад они появились и в нашей стране. Ближайшая к городу Николаеву лаборатория находится в Одессе. Есть они в Донецке и Харькове. Пусто в них не бывает. Недоверие мужчин к своим благоверным растет с каждым годом, а с ним - и спрос на экспертизу.
- Ученые подсчитали, что потребность нашей страны в подобных анализах - до 10 тысяч в год, - говорит сексолог-андролог Юрий Заседа. - Сейчас делается значительно меньше. Народ еще довольно плохо осведомлен, многие даже не знают, что подобные анализы общедоступны.
Разные ведь в жизни бывают ситуации. Кому-то простое любопытство жить не дает, а кому-то нужно подтвердить отцовство для дела. К примеру, для выезда за границу. Если мама украинка, а папа - француз, и семья хочет отбыть на родину мужчины, в посольстве потребуют подтвердить отцовство. Потом это избавит ребенка от возможных проблем с гражданством. Кроме того, определение отцовства может потребоваться при вступлении в права наследования - как доказательство прямых родственных связей.
Хотя в практике экспертов всякое бывает. Иногда сама мама не знает, кто отец ребенка. Анализ ДНК оказывался единственным способом пролить свет. Специалистам приходится исследовать всех потенциальных пап.
Или вот пример. 80-летний дедуля собирался писать завещание, но усомнился в том, что растил своих детей. Привел двоих сыновей на экспертизу. Мужчины, а им было уже за 50, чувствовали себя весьма неловко, но решили не перечить старику. Процедура закончилась хеппи-эндом. Отцовство подтвердилось, и 80-летний папаша со спокойным сердцем составил завещание.
Самому молодому отцу, который сомневался в том, его ли это ребенок, было всего 18. Правда, инициатором экспертизы был не сам парень, а его родители. Хотели убедиться, что внук действительно их крови.
По словам специалистов, возрастных рамок для проведения экспертизы не существует, так как ДНК остается неизменной в течение всей жизни. Возможно даже дородовое определение отцовства. Такой анализ можно проводить уже с седьмой недели беременности.
Основные клиенты в подобных лабораториях - мужчины, которыми руководит обычное недоверие.
- Я заметил еще такую особенность: чем богаче папа, тем больше у него сомнений, - делится наблюдениями судмедэксперт Владимир Юрченко. - Видимо, не хочет кому зря оставлять нажитое добро. Людей со средним достатком к нам приходит гораздо меньше.
Женщины, если и приходят к экспертам, то исключительно, чтобы оправдаться перед мужем или за доказательствами для суда. При разводах нередко папаши начинают отпираться от своих детей, чтобы не платить алименты. Вот и приходится доказывать отцовство. В Харьковском бюро судмедэкспертизы, в свое время, стояла целая очередь таких разведенных дам. Что любопытно - во всех случаях отцовство подтвердилось. Нет на наших мужиков французских порядков. Там еще во времена правления Наполеона был введен закон, гласящий: «Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж». И все тебе доказательства.
Прежде чем приступить к экспертизе, с клиентом работает психолог, который объясняет, что результаты анализа могут быть как положительными, так и отрицательными, и что они в корне могут изменить их жизнь. Впрочем, это мало кого останавливает.
Сама процедура несложна и совершенно безопасна для здоровья. Для проведения анализа нужна кровь отца, ребенка и матери. Можно обойтись и образцами крови папы и отпрыска, но при этом достоверность экспертизы снижается. Есть в Киеве лаборатории, где обходятся без крови. Там определяют отцовство по слюне.
- Берем мазок с внутренней стороны щеки и оттуда извлекаем ДНК. Можно провести экспертизу и по луковицам волос, - объясняет Юрий Заседа. - В принципе, любой биологический материал сгодится.
Клиенту даже не обязательно приходить в клинику. Образцы можно отправить по почте. Многие, чтобы не «светиться» и сохранить полную конфиденциальность, так и поступают.
Потом взятые образцы отправляются в лабораторию, где с помощью специального прибора определенное количество фрагментов ДНК (локусов) увеличивается в миллионы раз. Затем локусы отца, матери и ребенка исследуются на предмет выявления идентичных показателей. В каждом отдельном случае делается более десятка анализов. Как известно, половина генотипа ребенком наследуется от матери и половина - от отца. Если при исследовании ДНК родителей и ребенка обнаруживается несоответствие генотипов отца и ребенка, это означает, что данный мужчина не является отцом.
Все сложные математические подсчеты и сопоставления проводит специальный аппарат. Поэтому человеческой ошибки быть не может. К слову, чудо-аппарат в сутки может проводить до 60 тысяч подобных анализов. И они позволяют подтвердить родство на 99,9999%. На 100 процентов устанавливать отцовство пока еще не научились. Для этого необходимо было бы исследовать геномы матери, отца и ребенка целиком, а это невозможно. Зато исключить родство можно на все сто процентов. Если на первых этапах исследования попадается ген, которого нет ни у отца, ни у матери. Дальше исследования можно не продолжать - родство исключено.
На все про все уходит от четырех до шести недель. Не отпугивает жаждущих докопаться до истины даже дороговизна процедуры. Стоит она в каждой клинике по-разному - от $300 до $400.
Что происходит после того, когда клиент докапывается до истины, ни в частных лабораториях, ни в бюро судебной экспертизы не интересуются.
- Зачастую результаты подобных анализов отправляют по почте, а если и вручают в руки, то никто прямо в лаборатории не устраивает сцен. А уж что там дома происходит, нам неведомо, - говорит главный судмедэксперт города.
Статистику разводов после подобных экспертиз, разумеется, никто не ведет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments