31 мая

Болгарский акцент

В четверг в музее им. В. Верещагина открылась юбилейная персональная выставка Валентины Зыряновой, посвященная ее 70-летию.В четверг в музее им. В. Верещагина открылась юбилейная персональна

В четверг в музее им. В. Верещагина открылась юбилейная персональная выставка Валентины Зыряновой, посвященная ее 70-летию.
В четверг в музее им. В. Верещагина открылась юбилейная персональная выставка Валентины Зыряновой, посвященная ее 70-летию.
Название выставки звучит многообещающе громко - «Сквозь призму времени». 65 выполненных гуашью и акварелью работ должны, видимо, помочь современному зрителю рассмотреть в сюжетах из сельской жизни трогательную историю. «Не забывать свои корни», как поется у «Касты». А, быть может, ощутить их неожиданное шевеление в конечностях…
Валентина Зырянова родилась и выросла в николаевском болгарском поселении Терновка. Тягу к рисованию ощутила еще в детстве, но смогла дать ей волю только в зрелом возрасте. Первая выставка Зыряновой состоялась в 1989 году на предприятии «Машпроект», где работала автор. Уже тогда она обратилась к болгарскому фольклору.
В 2001-м году принимала выставочное участие в Днях болгарской культуры, проходивших в городе Бердянске Запорожской области. А в 2002 году – в Днях болгарского языка, в Киевском национальном университете культуры.
Нынешняя выставка сформирована автором так, чтобы зритель мог проследить творческое развитие - от первых, детских зарисовок и до последних «произведений искусства». Особенно выделяется на этом фоне витрина, где под стеклом собраны грамоты автора, дипломы и газетные вырезки с материалами о выставках. Наверное, они тоже имеют художественную ценность…
Сама выставка напоминает одну большую, непрерывную картину, которую Зырянова пишет с 1989 года и никак не закончит. Пользуясь болгарскими народными мотивами, автор изображает свое родное, знакомое с детства село со всеми его характерными лиричными атрибутами. Манера нарочито детская, будто осознанный примитив. Однако зрители вспоминают, что в детстве они, оказывается, неплохо рисовали на обоях. И вполне могли рассчитывать на выставку в музее.
Просмотров:
comments powered by HyperComments