23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаевском зоопарке родился шимпанзенок!

    В ночь на минувший вторник в Николаевском зоопарке произошло событие, которого ожидали восемь месяцев, буквально с замиранием сердца, - в дружном семействе шимпанзе появился детеныш.

     Случай уникальный для зоопарков Украины, в последний раз «шимпанзенок» рождался в Киеве лет десять назад. Размножение в неволе человекообразных обезьян - вообще большая редкость, в том числе, и для крупнейших российских зоопарков (Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова).
    Компания из четверых шимпанзе около трех лет назад переехала в Николаев из голландского зоопарка Burgers'Zoo. Самой младшей в семействе была самка по имени Алити. Она-то и стала счастливой матерью. Отца и, по совместительству, главу гарема зовут Зули. Беременность и роды прошли благополучно, молодая мать и детеныш чувствуют себя прекрасно.
    Сотрудники зоопарка очень беспокоились: сможет ли Алити самостоятельно кормить и воспитывать своего первенца? В отделе приматов установилось круглосуточное дежурство, до сих пор заместитель заведующего отдела Ольга Калашник ходит на работе с биноклем и фотоаппаратом - ведет наблюдение за мамашей и детенышем.
    Увидеть их могут и посетители - семейство шимпанзе в полном составе живет своей жизнью за стеклом. Все вместе трогательно заботятся о малышке: похоже на то, что новорожденная шимпанзе - девочка. Родственники ведут себя на удивление чинно и тихо - не шумят, не резвятся...
    Шимпанзе, как известно, находятся в ближайшем родстве с человеком. Наши ДНК совпадают чуть ли не на 99 процентов. Мы с ними, увы, слишком похожи. Произойди человек, например, от гориллы, все у нас могло быть спокойнее и лучше. Травоядные гориллы - достаточно мирные обезьяны. В отличие от агрессивных шимпанзе, которые очень любят мясо и совсем не против поохотиться на своих же более слабых собратьев. Обезьяны-воины, коварные и жестокие - однозначно наши предки! - это шимпанзе. Те же люди, которые живут не по законам, а по понятиям.
    Фото В. ТопЧиЯ

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments