16 июля


Где твой черный пистолет?

Уверенности оружие, может, и добавляет. Но отнюдь не безопасности. Потому что большинство «стрелков» пользоваться оружием не умеют. Зато, прикупив пневматический пистолет, сунув за голенище нож и за пазуху газовый баллончик, вид имеют бравый, заносчивый и мимо драки - нередко - пройти не в состоянии.

- От оружия чаще страдают сами же «оруженосцы», - говорит Сергей Львович, вице-президент ассоциации практической стрельбы. - Как-то ко мне приходил тренироваться парень. Осознал необходимость обучения после того, как в драке отобрали пистолет, а самому надавали по шее, чтобы «пушкой» не махал. Ему повезло - противники, хоть и имели судимость, дальше мордобития после того, как наш герой, эффектно откинув полу пальто, выхватил пистолет, не пошли. А могло закончиться и хуже.
- Так, может, «пушки» для мирных жителей запретить совсем?
- Наоборот, необходимо упростить и отрегулировать схему приобретения оружия. У нас очень странные «оружейные» законы - каждый в Украине может вооружиться советским автоматом Калашникова (5 тыс. грн.) или американским М-16 (15 тыс.), единственное отличие которых от боевого - блокировка стрельбы очередями. Но пистолет - причем, не боевой, с резиновыми пулями - разрешен только отдельным категориям граждан. Человек «некатегорийный» может получить разрешение на газовый пистолет, либо на... штурмовую винтовку или тактический дробовик, которые разрешены к продаже в категории «охотничье оружие». При этом пистолета (с боевыми патронами) для мирного жителя не существует в принципе. Почему? Чем он опаснее автомата?
- С автоматом по улице ходить не станешь. А пистолет можно носить в кармане - кто-то сказал кривое слово, и началась стрельба по переулкам...
- В странах, легализовавших оружие, например, Молдове, никакого всплеска преступности не произошло. А в Америке полиция официально признала, что не в состоянии защитить всех своих граждан. Но они имеют возможность настоящей самозащиты, а не иллюзии в виде пневматического пугача. Нужно понимать отличие контроля от свободной продажи. Прежде чем купить пистолет, человек проходит «тест на благонадежность». Оружие регистрируется, и если из него кого-то застрелят - найти владельца можно запросто. Преступникам законно вооружаться нет смысла, а незаконно они и так вооружены. В отличие от законопослушных граждан.
- Но если человек заранее учится в экстремальных условиях кого-то убивать, разве он сам - даже не желая того - не спровоцирует вооруженный конфликт? Любое умение требует опыта.
- Учатся не убивать, а обращаться с оружием. Стрельба - это, прежде всего, спорт. Если у человека оружие есть, он должен уметь с ним обращаться и быть готовым психологически его применить. А многие носят оружие ради удовольствия - пистолет для них просто способ подняться в собственных глазах. Махать пистолетом начинают как раз «чайники». Чуть что: «Всем стоять, сейчас всех застреляю!» - отобрать пистолет у такого героя, как правило, несложно.
- Возможно ли, купив, скажем, газовый или травматический пистолет, переделать его в огнестрельный?
- Переделка пистолета уголовно наказуема, потому никто так рисковать не станет. А вот усилить патрон - реально. Таких умельцев много. Это незаконно, но они считают, что в случае, если придется защищать свою жизнь, лучше потом разбираться с судом, чем общаться с паталогоанатомом.
- А нож? Это ведь тоже оружие?
- Конечно, и им тоже нужно владеть, если берешь с собой. Есть несколько технических характеристик, благодаря которым нож относят либо к холодному оружию, либо к предметам хозяйственно-бытового пользования. На вид огромный тесак - не обязательно оружие. Длина клинка, твердость стали и наличие упоров, позволяющих ножом драться, превращают его в оружие.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...